In den Highlands: Brora Distillery brennt nach 38 Jahren wieder Single Malt

Die schottischen Highlands haben eine Brennerei zurück. Im vergangenen Mai hat die Brora Distillery nach 38 Jahren des Stillstands wieder das Brennen von Single Malt Whisky aufgenommen. Im Jahr 1819 gegründet, war die Brennerei bis 1983 in Betrieb. Eine schwere Krise, die die Kategorie des Scotch Whiskys auf breiter Front traf, machte eine Schließung unumgänglich. Inhaber Diageo allerdings bewahrte einen nicht näher beleuchteten Fassbestand, aus dem in den letzten Jahren immer wieder jahrzehntealte Abfüllungen auf den Markt kamen. In Anbetracht des positiven Feedbacks auf die Raritäten und des Erstarkens einer enthusiastischen Whiskyszene entschied sich das weltgrößte Spirituosenunternehmen, die sogenannte „Ghost“-Destillerie wieder zu eröffnen. Betontermaßen ist von keinem Duplikat der Brora Distillery, sondern vom Original die Rede, denn die zwei originalen Kupferbrennblasen konnten restauriert und auch das über zwei Jahrhunderte alte Brennhaus Stein für Stein wieder aufgebaut werden. Dennoch handelt es sich laut Diageo um eine moderne, CO2-neutrale Produktionsstätte mit eigenem Biomassekraftwerk. Am 19. Mai befüllte Master Distiller Stewart Bowman, der selbst im Dorf Brora aufgewachsen ist und dessen Vater einst von der Brennerei angestellt war, persönlich das erste Fass mit New Make Spirit nach 38 Jahren. Das Produktionsvolumen wird mit 800.000 Litern Alkohol pro Jahr angegeben.

Brora Distillery
Bild: Diageo
Brora Distillery
Bild: Diageo
Brora Distillery
Bild: Diageo

„This is a new dawn for Brora – a distillery that is a beautiful new jewel in the crown of our portfolio in Scotland. I am particularly proud that Brora will be a carbon neutral distillery entirely powered by on-site renewable energy. This marks a major milestone on our journey to invest in Scotland, its rural communities and the future of Scotch whisky“, sagt Ewan Andrew, President, Supply & Procurement.

„In 1983, my father wrote in an old distillery ledger ‘Commencement of Brora Distillery silent season (undetermined period)’. Growing up in the village we often wondered whether Brora would ever return, but today we filled the first cask. It is with great pride that I can now say to my father, the Brora community, and all the ‘old hands’ that worked at Brora and helped to craft a legendary whisky, that the stills are alive and we are making Brora spirit once again“, sagt Stewart Bowman, Brora Master Distiller.

Frühestens in drei Jahren kann mit einem Single Malt aus der neuen Ära der Brora Distillery gerechnet werden. In der Zwischenzeit offeriert Diageo einmal mehr aus dem Bestand ausgewählte Abfüllungen, die die Wiedereröffnung begleiten sollen. Ein Teil davon wird exklusiv vor Ort im Rahmen von Touren und Tastings angeboten.

Zeitgleich mit der Wiedereröffnung der Brora Distillery kündigte Diageo die Rückkehr der ebenfalls einen legendären Ruf erlangten Port Ellen Distillery an. Bedingt durch Unterbrechungen aufgrund der Corona-Krise soll sich der Start noch hinziehen.

Quelle: Diageo