Vor gut zwei Wochen fand das internationale Finale der Tío Pepe Challenge 2022 in den Hallen der Bodega González Byass in Jerez de la Frontera statt. Den zwischen den Besten aus über 20 Teilnehmerländern ausgetragenen Wettbewerb konnte Ferdia Murray stellvertretend für das Vereinigte Königreich gewinnen. Der Head Bartender aus der „Schofield’s Bar“ in Manchester überzeugte die Experten-Jury in einer Sherry-Blindverkostung, im Umgang mit der Venencia und mit seiner Drinkkreation „Venencia“. In der allerletzten Finalrunde unter den fünf am höchsten gepunkteten Finalisten konnte der Barprofi in Kürze anhand eines vorab geheim gehaltenen Warenkorbs einen neuen Drink entwickeln, der ihm schließlich den Sieg einbrachte. Auf Platz zwei schaffte es Alice Razzi aus dem „BlueBlood“ in Den Haag in den Niederlanden. Den dritten Platz teilen sich Yeferson Avila Rodriguez aus Kolumbien, Nico Erazun aus Argentinien und Dawid Stoch aus Polen.
In die Tío Pepe Challenge 2022 ging der Sieger Ferdia Murray mit dem Drink „Venencia“.
by Ferdia Murray, „Schofield’s Bar“, Manchester, Vereinigtes Königreich
45 ml Tío Pepe Palomino Fino
30 ml Lime juice
25 ml Ginger syrup
15 ml González Byass Nectar Pedro Ximénez
40 ml Soda
Glass: Longdrink-glass
Garnish: Frozen grape
Method: Combine the fino, lime juice and ginger syrup in a cocktail shaker and give a short but hard shake. Double strain ingredients over ice blocks into a frozen tall glass before adding soda and delicately stir. Garnish with a frozen grape and a small float of Pedro Ximénez over the top of the ice blocks.
Unter den fünf Bestplatzierten wurden insgesamt 5000 Euro ausgeschüttet. Außerdem kamen alle Teilnehmer des internationalen Finales der Tío Pepe Challenge 2022 in den Genuss einer viertägigen Reise nach Jerez de la Frontera inklusive des Besuchs der traditionsreichen Feria del Caballo.
Quelle: González Byass





