Cocktails: Drinks by André Pintz für Leonardo Spiritii

Die für ihre Glaswaren populäre Marke Leonardo hat vor Kurzem die neue Barserie Leonardo Spiritii vorgestellt. Die Wein-, Sekt- und Cocktailgläser umfassende Kollektion wurde maßgeblich von André Pintz, langjähriger Bartender und Inhaber des „Imperii“ in Leipzig, mitentwickelt. Optisches Merkmal ist die zwölfeckige Facette, die sich auch auf den Stielen der Kelchgläser wiederfindet. Für einige Gläser hat André Pintz passende Drinks im Angebot.

Sazerac
Bild: Leonardo
„Sazerac“
„Sazerac“

60 ml Cognac / Rye Whiskey
10 ml Zuckersirup
3 Dash Peychauds Bitters
10 ml Absinth 68%

Glas: ean/4002541227577/“ target=“_blank“>Leonardo Spiritii Single Old Fashion

Zubereitung: Alle Zutaten, außer der Absinth, werden im Rührglas auf Eis gerührt. Das SOF Glas wird separat mit Absinth gewaschen oder mit flambiertem Absinth ausgesprüht. Im Anschluss wird der Drink ohne Eis im SOF Glas serviert.

Profi-Wissen: Durch das flambierte aussprühen mit Absinth werden die aromatischen Stoffe im Absinth, wie Lakritznoten freigesetzt.

Ti Punch
Bild: Leonardo
„Ti Punch“
„Ti Punch“

60 ml Rhum Agricole
20 ml Zuckersirup
1 Limette

Glas: ean/4002541227584/“ target=“_blank“>Leonardo Spiritii Double Old Fashion

Zubereitung: Die Limette wird geachtelt und im Shaker leicht angedrückt. Dazu kommen Zuckersirup und Rhum Agricole. Alles zusammen wird mit Eiswürfeln geshaket und direkt in das DOF Glas gegeben.

Cape Cod
Bild: Leonardo
„Cape Cod“
„Cape Cod“

40 ml Vodka
180 ml Cranberry Nektar
1/2 Limette

Glas: ean/4002541227607/“ target=“_blank“>Leonardo Spiritii Longdrinkglas 400 ml

Zubereitung: Die Limette zerteilen und im Longdrinkglas leicht andrücken. Nun das Glas mit Würfeleis füllen und den Vodka hinzugeben. Anschließend das Glas mit Cranberry Nektar füllen und servieren.

Profi-Wissen: Limetten sollten immer nur leicht angedrückt werden, um ausschliesslich den Saft aus der Frucht freizusetzen. Starkes Zerdrücken löst hingegen die Bitterstoffe.

Mojito
Bild: Leonardo
„Mojito“
„Mojito“

50 ml Rum
30 ml frischer Limettensaft
15 Blatt Minze
3 Barlöffel weißer Rohrzucker
80 ml Sodawasser

Glas: Leonardo Spiritii Longdrinkglas 260 ml

Zubereitung: Die Minzblätter werden in der Hand kurz zusammengeklatscht und direkt in das Glas gegeben. Hinzu kommen Rum, frischer Limettensaft und weißer Rohrzucker. Anschließend wird das Glas mit Würfeleis gefüllt, Sodawasser hinzu gegeben und kräftig umgerührt.

Profi-Wissen: Durch das Anklastchen der Minzblätter zwischen den Händen werden ätherische Öle freigesetzt und führen zu einem frischen Geschmack, ohne Bitterstoffe.

Pisco Sour
Bild: Leonardo
„Pisco Sour“
„Pisco Sour“

60 ml Pisco
30 ml frischer Zitronensaft
20 ml Zuckersirup
1 Eiweiß
2 Dash Chuncho Bitters

Glas: ean/4002541227423/“ target=“_blank“>Leonardo Spiritii Cocktail- / Sour-Glas 180 ml

Zubereitung: Das Cocktailglas wird vorgekühlt, während man Pisco, frischen Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiß in den Shaker gibt. Nun alles kräftig shaken, im Anschluss nochmal ohne Eis shaken, um das Eiweiß schaumig zu schlagen. Alles in das Cocktailglas geben und Chuncho Bitters darüber geben.

Aviation
Bild: Leonardo
„Aviation“
„Aviation“

60 ml London Dry Gin
20 ml frischer Zitronensaft
10 ml Marashino-Likör
1 Barlöffel Veilchen-Likör

Glas: ean/4002541227430/“ target=“_blank“>Leonardo Spiritii Cocktailschale 200 ml

Zubereitung: Geben sie den London Dry Gin, frischen Zitronensaft, Marashino-Likör und den Veilchen-Likör in einen Shaker und mischen dies kräftig durch. Anschließend geben sie es durch ein Feinsieb in die Coupette.

Profi-Wissen: Ein alter klassischer Gin Cocktail aus dem Jahre 1916, welcher durch sein blaue Farbe an die Luftfahrt erinnern sollte.

Manhattan
Bild: Leonardo
„Manhattan“
„Manhattan“

50 ml Rye Whiskey
20 ml Roter Vermouth
2 Dash Angostura Bitters

Glas: ean/4002541227447/“ target=“_blank“>Martinischale / Cocktailspitz 200 ml

Zubereitung: Wir kühlen den Cocktailspitz vor und geben folgende Zutaten in das Rührglas: 50 ml Rye Whiskey, 20 ml Roter Vermouth, 2 Dash Angostura Bitters. Dies langsam verrühren und anschließend ohne Eis in den Cocktailspitz geben.

Quelle: Leonardo