In diesen Tagen trifft der The Gospel Straight Rye Whiskey in Deutschland ein. Die von Ben Bowles und Andrew Fitzgerald im australischen Melbourne gegründeten The Gospel Distillers haben sich gänzlich der Herstellung von Rye Whiskey im Stil der USA verschrieben. Dafür ausschließlich von einer Farm aus dem Murray Mallee bezogener Roggen soll aufgrund anhaltender Trockenheit und ganzjährigen Sonnenscheins über eine einzigartige Aromatik verfügen. Auf die zweifache Destillation in einer Kupferbrennblase folgt die mindestens dreijährige Reifung in neuen, unterschiedlich stark ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Einen nicht unwesentlichen Einfluss auf die Reifung soll auch das als stark wechselhaft beschriebene Klima Melbournes haben. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Hinsichtlich einer etwaigen Kältefiltration oder Färbung liegen keine Angaben vor.
Laut den offiziellen Tasting-Notes strotzt der The Gospel Straight Rye Whiskey gerade zu vor Roggenaromen. Im Antrunk erlebe man süße Noten von Piment, gefolgt von Nelke, getrockneten roten Früchten und einer angenehmen Karamellnote im Abgang.
Ab sofort ist der The Gospel Straight Rye Whiskey im gut sortierten Fachhandel in Deutschland erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 49,90 Euro für die 0,7-l-Flasche angegeben. Der in Berlin ansässige Pass Spirituosen-Großhandel zeichnet hierzulande für Import und Vertrieb verantwortlich. Ob zeitnah auch der The Gospel Solera Rye Whiskey nach Deutschland gelangt, ist nicht bekannt.
Quelle: Pass Spirituosen-Großhandel