Aus Haiti: Saint Benevolence Rum Clairin in Deutschland eingetroffen

Noch gegen Ende 2023 ist der Saint Benevolence Rum Clairin aus Haiti über Distributor Haromex in Deutschland eingetroffen. Der Rum des Vater-Sohn-Gespanns Calvin und Chase Babcock erblickte erstmals 2017 das Licht der Welt. Für die Herstellung arbeiten die Gründer mit Reverend Gueillant Dorcinvil in Saint Michel de l’Attalaye zusammen. Die über historische Pot Stills verfügende Dorcinvil Distillery verarbeitet für den Saint Benevolence Rum Clairin ausschließlich lokales Bio-Zuckerrohr der Sorten Cristalline, Madame Meuze, Farine France und 24/14. Der Zuckerrohrsaft wird mit wilden Hefen für fünf bis sieben Tage fermentiert, ehe es zur Destillation kommt. Ein Teil des Safts jedoch wird zunächst eingedickt und separat nach einer nicht näher beschriebenen „Saint Michel“-Methode fermentiert sowie destilliert. Ein entsprechender Blend beider Destillate wird mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent und soweit bekannt ohne Zusätze abgefüllt.

Saint Benevolence Rum Clairin
Bild: Saint Benevolence

In der Nase entfaltet der Saint Benevolence Rum Clairin offiziellen Angaben zufolge einen Duft nach grüner Banane und Wasabi mit erdigen Noten von Rauch und nassem Kies. Am Gaumen eine kräftige Textur. Ferner erkenne man gerösteten weißen Pfeffer, Nelke und eine Grüne-Oliven-Mignonette mit einer unterschwelligen Süße im Abgang.

Der Saint Benevolence Rum Clairin wird hierzulande im gut sortierten Fachhandel angeboten. Für die 0,7-l-Flasche wird eine unverbindliche Preisempfehlung von 51,90 Euro aufgerufen. Von dem Erlös an jeder verkauften Flasche wollen Calvin und Chase Babcock einen Teil an Projektpartner abgeben, die die medizinische Versorgen, die schulische Bildung und die wirtschaftliche Entwicklung der haitianischen Bevölkerung unterstützen.

Quelle: Haromex