Inspiriert von seiner Zeit in Russland widmet sich der Franzose Pierre Solignac heutzutage der Herstellung traditionellen Vodkas. Das Aushängeschild der Maison Solignac in Brie-sous-Archiac im französischen Département Charente-Maritime, der Solignac Vodka Initiale, ist neuerdings auch in Deutschland verfügbar. Inoffiziellen Angaben zufolge beginnt die Herstellung mit der 15 Tage langen Mazeration von Roggenbrot eines nahen Bäckers in Roggenalkohol. Es folgt eine als „ultra langsam“ beschriebene Destillation auf einer Alambic Charentais. Im Anschluss wird das Alkoholvolumen bei 40 Prozent eingestellt. Bezüglich einer etwaigen Filtration ist nichts bekannt, Zusätze wie Zucker sind allem Anschein nach nicht im Spiel.
Die Maison Solignac verspricht subtile Aromen und zarte Noten von geröstetem Roggen, die Nase und Gaumen langanhaltend begeistern sollen. Auch ein leichter, süßer Hauch von Orangenblüten trete in Erscheinung.
Seit kurzer Zeit wird der Solignac Vodka Initiale im deutschen Fachhandel angeboten. Ein empfohlener Preise liegt nicht vor.
Quelle: Haromex