The Glendronach 15 Jahre im Test: Üppige „Sherrybombe“ mit reichlich Kraft

In der Core Range der The Glendronach Distillery in den schottischen Highlands nimmt der The Glendronach 15 Jahre eine zentrale Position ein. Auch diesen Single Malt Scotch Whisky gewinnt die Brennerei in gewohnter Manier per zweifacher Destillation auf Kupferbrennblasen aus Gerstenmalz und dem Wasser des nahen Dronac Burn. Für die über 15 Jahre lange Reifung dienen ausschließlich Ex-Sherry-Casks, konkret eine Kombination aus Ex-Pedro-Ximénez- und Ex-Oloroso-Sherry-Casks aus spanischer Eiche. Im Nachgang an die Reifung gelangt der Single Malt mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der The-Glendronach-Übersichtsseite zu finden.

The Glendronach 15 Jahre

Optik / Flasche

Abgefüllt wird der kupferfarbene The Glendronach 15 Jahre in eine hohe Weißglasflasche. Der hohe, zylindrische Körper verjüngt sich leicht zum Sockel hin. Am anderen Ende führen rundliche Schultern zu einem langen, leicht bauchigen Hals. Den Hals umgeben Teile einer Schrumpfkapsel in Dunkelgrün, umrahmt in einem matten Goldfarbton und verziert mit der Signatur des Gründers James Allardice.
Als Verschluss fungiert ein Naturkorken, der an einem dunklen Holzgriff befestigt ist. In den Griff eingraviert ist das zentral die verschlungenen Initialen „G“ und „D“ zeigende Logo von The Glendronach.
Einmal mehr erblickt man das Logo als Reliefprägung nach vorne gerichtet auf der Höhe der Schultern. Im Zentrum steht das mittelgroße Hauptlabel in Dunkelgrün. Darauf abgedruckt sind unter anderem der Markenname und die Altersangabe in Weiß sowie der Hinweis auf die Reifung in Sherryfässern und die Signatur von Master Blenderin Rachel Barrie in einem Goldfarbton. Knapp oberhalb des Sockels ist das Gründungsjahr 1826 als Reliefschrift angebracht.
Das etwas kleinere Rücketikett ziert eine knapp Beschreibung des Single Malts.

Optisch greift die Geschenkverpackung, bestehend aus Pappe, Elemente des Etikettendesigns auf. Zusätzlich liefert die Rückseite einige weitere Angaben zu Single Malt und dessen offiziellen Tasting-Notes.

Geruch / Geschmack

Auffällig warm dringt der The Glendronach 15 Jahre in die Nase vor. Rote Beeren wie Kirsche und Brombeere, begleitet von Trockenfeigen und Rosinen, rücken umgehend in den Vordergrund. Mit etwas Zeit stoßen Honig, Vanille und Malz, aber auch Schokolade, kandierte Orange, Nuss und sanftes Eichenholz hinzu.
Im Mund macht sich der Single Malt beachtlich intensiv, voll und wärmend breit. Trockenfrüchte wie Rosinen und Trockenfeigen sowie rote Beeren wie Kirschen stehen im Mittelpunkt. Im weiteren Verlauf zeigt sich eine Süße nach Honig, Vanille, Karamell und Malz, gepaart mit wenig Schokolade. Zwischenzeitlich ein erneutes Kraftaufbäumen mit leichter Eichenwürze, Muskat und mildem Pfeffer.
Sehr warm und recht viskos tritt der Abgang in Erscheinung. Durchaus lang klingen nach und nach eine Eichenwürze, Muskat und Pfeffer, aber auch Karamell, Malz, Rosinen, etwas Schokolade und Nuss nach.

In Kombination mit wenigen Tropfen stillen Wassers wird der Geruch ausgesprochen sanft. Im Vordergrund stehen nun süße Trockenfrüchte, Karamell und Vanille.
Der Geschmack fällt weiterhin kraftvoll und voll, jetzt aber sehr weich aus. Es dominieren Trockenfrüchte, Karamell und eine sanfte Eichenwürze, ferner wird der Single Malt zunehmend schokoladig.
Im Nachklang recht lang, cremig und weich. Weiter prägend sind Schokolade, Karamell, sanfte Eichentöne und Trockenfrüchte.


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Empfohlene Trinkweise

Aufgrund des fortgeschrittenen Reifealters richtet sich der The Glendronach 15 Jahre an den Puristen. Der Purgenuss sollte zum Zweck der freien Entfaltung bei Zimmertemperatur erfolgen. Optional können wenige Tropfen stillen Wassers hinzugegeben werden, womit der Single Malt weicher wird.
Wenn es doch ein Drink sein soll, bieten sich der „Rob Roy“ und der „Old Fashioned“ an.

Fazit

exzellent

Den The Glendronach 15 Jahre lässt die The Glendronach Distillery in den schottischen Highlands über die volle Reifezeit in Ex-Pedro-Ximénez- und Ex-Oloroso-Sherry-Casks reifen. Heraus kommt ein Single Malt Scotch Whisky mit beachtlicher Opulenz und Intensität.
Im Stil einer sogenannten „Sherrybombe“ strotzt die Aromatik vor Trockenfrüchten, begleitet unter anderem von Noten von Honig, Schokolade und Gewürzen. Zur Entfaltung gelangt die Fülle an Aromen mit einer beeindruckenden Kraft, die mit viel Wärme und einem vollen Mundgefühl einhergeht. Auch der Nachhall präsentiert sich kraftvoll, komplex und lang.
Der Fokus liegt auf dem Purgenuss. Wem die Entfaltung zu intensiv ist, kann den Single Malt mit wenigen Tropfen stillen Wassers abmildern.
Zu gefallen weiß auch die Flasche, die ein stilvolles und modernes Designs mit hoher Qualität aufweist.
In den Besitz der 0,7-l-Flasche des The Glendronach 15 Jahre kommt der Genießer für einen angemessenen Preis ab circa 80 Euro. Darin enthalten ist eine Geschenkverpackung.

Das Sample wurde uns von Brown-Forman Deutschland ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.

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