Anthony Wills, Gründer und Managing Director der Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay, veröffentlicht eine neunteilige Single Cask Collection exklusiv für den deutschen Markt. Die auch als An T-Earrach 2020 betitelte Uniquely Islay Series soll mit ihren streng limitierten Single Malt Whiskys das umfassende Fass-Management der Brennerei unterstreichen. Bis auf die Nummer sieben, die aus dem gewöhnlich für den Kilchoman 100% Islay bestimmten und mit einem Phenolgehalt von 20 ppm ausgestatteten Malz ausschließlich eigen angebauter Gerste gebrannt wurde, wurden alle übrigen Bottlings aus Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 50 ppm gewonnen. Das Abfüllen in Flaschen geschah durchgehend in Fassstärke, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Für die Einzelfassabfüllungen mit den Nummern eins und zwei wurden zwei „Schwester“-Fässer ausgewählt. Hinter beiden Kilchoman 2012 Vintage Madeira Single Casks steckt ein im Jahr 2012 destillierter Single Malt Whisky, der eine Hauptreifung im Refill-Bourbon-Barrel und ein 19-monatiges Finish im Fresh-Madeira-Hogshead erhielt. Das Fass 181 wurde mit einer Fassstärke von 54,1 Prozent und das Fass 185 mit einer Fassstärke von 54,2 Prozent befreit. Bei der Nummer drei wiederum handelt es sich um das Kilchoman 2011 Vintage Rum Single Cask. Nach der im Jahr 2011 erfolgten Destillation kam es zu einer Hauptreifung in einem Refill-Bourbon-Barrel, gefolgt von einem 24-monatigen Finish in dem Fresh-Rum-Cask mit der Nummer 167. Abgefüllt wurde mit einer Fassstärke von 54 Prozent.
Für die Einzelfassabfüllungen vier und fünf wurden zwei sogenannte STR-Wine-Casks geöffnet. STR steht für ein spezielles Verfahren, das streng geregelt das Ausschaben (Shaving), Toasten (Toasting) und schließlich erneute Ausbrennen (Re-charring) der vorbelegten Fässer vorsieht. Das Kilchoman 2012 Vintage STR Single Cask durfte gut ein Jahr länger als das Kilchoman 2011 Vintage STR Single Cask im Refill-Bourbon-Barrel reifen, ehe die acht- respektive neunmonatige Nachreifung im STR-Wine-Cask folgte. Die Fässer 198 und 229 wurden mit Fassstärken von 53,8 Prozent beziehungsweise 53,5 Prozent abgefüllt. Im Fall der Nummer sechs, dem Kilchoman 2013 Vintage Bourbon Single Cask, wurde ein im Jahr 2013 gebrannter Single Malt Whiskys ausschließlich in ein einzelnes Fresh-Bourbon-Barrel gegeben. Das Fass 334 kam mit einer Fassstärke von 57,2 Prozent in Flaschen.
Aus der Uniquely Islay Series sticht das Kilchoman 2013 Vintage 100% Islay Bourbon Single Cask hervor. Im Grunde handelt es sich bei der Nummer sieben um eine Einzelfassabfüllung des alljährlich neu aufgelegten Kilchoman 100% Islay. Die Reifung fand ausschließlich in einem Fresh-Bourbon-Barrel mit der Nummer 427 statt, aus dem der Single Malt Whisky mit einer Fassstärke von 57,6 Prozent entnommen werden konnte. Komplettiert wird die Single Cask Collection von den beiden ältesten Abfüllungen, die aus den frühen Anfängen der Brennerei stammen. Die Nummer acht, das Kilchoman 2006 Vintage Bourbon Single Cask, reifte durchgehend in einem Refill-Bourbon-Barrel mit der Nummer 88. Nach knapp 14 Jahren der Reifung erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einer Fassstärke von 54,4 Prozent. Nicht ganz so alt ist das Kilchoman 2009 Vintage Bourbon Single Cask. Die Nummer neun verbrachte exakt elf Jahre in einem einzelnen Refill-Bourbon-Barrel. Abgefüllt wurde das Fass 553 mit einer Fassstärke von 55,7 Prozent.
Gegenwärtig befindet sich die neue Uniquely Islay Series auf dem Weg in den ausgewählten Fachhandel in Deutschland. Wie viele Flaschen je Einzelfassabfüllung entstanden sind, ist nicht bekannt. Unverbindliche Preisempfehlung liegen uns nicht vor.
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft