Twist: Bushmills Black Bush im „Iced Irish Coffee to boost the night“

Der lange Name „Iced Irish Coffee to boost the night“ steht für einen kalten sowie aufwendigen Twist des großen Klassikers „Irish Coffee“. Werden im Original schlicht Irish Whiskey sowie heißer Kaffee, leicht geschlagene Sahne und Zucker vereint, so kommt die Kreation von Gearóid O’Callaghan von „The Whisky Jack“ mit hausgemachten Zutaten wie einem Cold Brew Slushy und einem Porter Sirup daher. Als Grundlage dient mit dem Bushmills Black Bush ein Blended Irish Whiskey der Old Bushmills Distillery in Nordirland.

Iced Irish Coffee to boost the night
Bild: Bushmills
„Iced Irish Coffee to boost the night“
„Iced Irish Coffee to boost the night“
by Gearóid O’Callaghan, „The Whisky Jack“, Hamburg

4 cl Bushmills Black Bush
14 cl Cold Brew Slushy*
2 cl Porter Sirup**
Sahne

Glas: Tumbler
Garnitur: Zimt

Zubereitung: Cold Brew Slushy in einen Tumbler geben, mit Bushmills Black Bush und Porter Sirup vorsichtig verrühren. Sahne leicht aufschlagen und darauf geben. Mit etwas geriebenem Zimt garnieren.

* Cold Brew Slushy:

45 g frisch gemahlener Kaffee
50 cl kaltes Wasser

Zubereitung: Wasser und gemahlenen Kaffee in einen Glasbehälter geben, gut umrühren und abdecken, im Kühlschrank 12 Stunden ziehen lassen. Nach den 12 Stunden einen handelsüblichen Kaffeefilter verwenden, um die Feststoffe herauszufiltern. Vor der Verwendung am besten eine Woche im Kühlschrank lagern. Den Cold Brew am Tag vorher in eine flache Kuchen- oder Auflaufform gießen. Die Seiten der Form sollten etwa 10 cm hoch sein, damit die Flüssigkeit nicht überschwappt. Den Cold Brew für zwei bis drei Stunden einfrieren und alle 30 Minuten umrühren, um die Eisschicht aufzulockern. Nach etwa drei Stunden ist die gewünschte Slush-Konsistenz erreicht.

** Porter Sirup:

33 cl Porter (dunkles Bier, z.B. Guinness)
330 g Demerara oder brauner Zucker
2,5 cm frisch gehackter Ingwer
Eine halbe Orangenzeste
Prise Salz

Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 30 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Durch ein feines Sieb geben und in eine sterile Glasflasche füllen. Vor Verwendung bestenfalls zwei Wochen oder länger im Kühlschrank aufbewahren.

Quelle: Eggers & Franke

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