Edradour 10 Jahre 200th Anniversary im Test: Rund und ausgewogen

Anlässlich des 200-jährigen Bestehens der Edradour Distillery in den schottischen Highlands ist eine Reihe an 200th Anniversary Bottlings entstanden, darunter der Edradour 10 Jahre 200th Anniversary. Die Sonderedition des originalen Edradour 10 Jahre, der sogenannten The Distillery Edition, kam anlässlich des Jubiläums mit einem von 40 auf 46 Prozent angehobenen Alkoholvolumen in Flaschen. Zudem verzichtete man deshalb auf eine Kältefiltration. Wie das Original weist auch dieser auf als klein beschriebenen Kupferbrennblasen aus ungetorftem Gerstenmalz und dem Quellwasser der Ben Vrackie Springs destillierte Single Malt Scotch Whisky eine zehnjährige Reifezeit in Ex-Oloroso-Sherry-Casks auf. Der Umfang der Limitierung verbleibt im Dunkeln. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Edradour-Übersichtsseite zu finden.

Optik / Flasche

Edradour 10 Jahre 200th Anniversary

Die Weißglasflasche, in die der rötlich-mahagonifarbene Edradour 10 Jahre 200th Anniversary gefüllt wurde, besitzt einen auffällig breiten Körper in Zylinderform. Eher steile Schultern führen zu einem mittellangen und zudem recht breiten Hals.
Verschlossen wird die Flasche von einem Naturkorken, der an einem hellen Holzgriff befestigt ist. Auf diesem sind der Spitzname „Scotland’s Little Gem“ und das Gründungsjahr 1825 abgedruckt. Die den Hals umgebenden Reste einer schwarzen Schrumpfkapsel ziert der goldfarbene Markenschriftzug.
Sowohl vorne als auch hinten sind der Markenname und der Spitzname „Scotland’s Little Gem“ in Form von Reliefprägungen auf Höhe der Schultern und knapp oberhalb des Bodens anzutreffen. Die Vorderseite überzieht ein großes Etikett. Oben hält dies neben dem schwarzen Markenschriftzug ein farbiges Abbild der Brennerei vor sandfarbenem Grund bereit, darunter erblickt man die in Rot wiedergegebene Altersangabe und einen Infotext.
Auf dem großen Rücketikett findet man zudem einen Infotext über die Brennerei und den Whisky vor.

Daher kommt die Flasche in einer stabilen, zylindrischen Geschenkhülle aus sandfarbener Pappe mit schwarz lackiertem Metalldeckel und -boden. Der Aufdruck auf der Verpackung entspricht im Wesentlichen dem der Flaschenetiketten.

Geruch / Geschmack

Den Geruch des Edradour 10 Jahre 200th Anniversary prägt zunächst eine angenehme Süße nach Rosinen und Feigen, gepaart mit Karamell, Vanille und Sirup sowie Nuancen von etwas Schokolade. Weiter zeigt sich eine sanfte Würze nach Eichenholz und Gewürzen. Punktuell erkennt man Orangenmarmelade. Zudem schwingt eine dezente Wärme mit.
Geschmacklich erweist sich der Single Malt als angenehm kräftig, recht vollmundig und ölig. Zu Rosinen und Feigen gesellen sich Karamell, Vanille und eine Sirupsüße, die etwas Schokolade begleitet. Vereinzelt eine etwas pfeffrige Intensität. Derweil fällt die Würze nach Eichenholz und Gewürzen stimmig aus.
Im Nachhall erneut Rosinen, Karamell, Vanille, eine sirupartige Süße und ein Hauch Tabak sowie Mineralien. Weiterhin ölig und vollmundig. Durchaus lang mit nicht wenig Kraft.

In Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers wird der Geruch filigraner und eher nussig mit einem Touch Mineralien und mehr Malz.
Im Mund präsentiert sich der Single Malt weicher, weiterhin vollmundig und ölig, zusätzlich etwas nussig.
Der Abgang ist nun weicher, nussig und mittellang.


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Rum & Co

Empfohlene Trinkweise

Empfehlenswert ist der Purgenuss des Edradour 10 Jahre 200th Anniversary bei Zimmertemperatur. Mit wenigen Tropfen stillen Wassers kann dem Single Malt zudem eine etwas nussigere und weichere Seite entlockt werden.
Im Hinblick auf das Mixen von Drinks bieten sich unter anderem der „Whisky Sour“, der „Rob Roy“ und der „Old Fashioned“ an.

Fazit

Die Edradour Distillery in den schottischen Highlands feiert ihr 200. Jubiläum unter anderem mit dem Edradour 10 Jahre 200th Anniversary, einer höherprozentigen Sonderedition ihres Aushängeschilds, des Edradour 10 Jahre. Die vermeintlich unscheinbare Erhöhung von 40 auf 46 Prozent Alkohol erzielt einen sehr aromatischen und sehr runden Single Malt Scotch Whisky.
Ob die Süße mit Trockenfrüchten, Karamell und Sirup oder die Würze mit Eichenholz und Gewürzen – die Kraftentfaltung ist deutlich und doch nie wirklich zu intensiv. So entsteht eine ordentlich Komplexität und Ausgewogenheit, welche mit einem vollen, öligen und mitunter warmen Mundgefühl einhergeht. Auch im Nachhall hat der Single Malt noch einige Zeit viel zu bieten. Der Fokus liegt auf dem Purgenuss, optional können wenige Tropfen stillen Wassers hinzugegeben oder auch Drinks gemixt werden. Das Design ist optisch recht traditionell und qualitativ hochwertig. An die 0,7-l-Flasche des Edradour 10 Jahre 200th Anniversary gelangt der Genießer für einen günstigen Preis von circa 42 Euro – Geschenkverpackung inklusive. Wie sich die Limitierung darstellt, ist nicht bekannt.

Das Sample wurde uns von Kirsch Import ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.

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