Test: Cascajal Pisco Acholado

Der Cascajal Pisco Acholado ist ein peruanischer Pisco Acholado, der aus der nicht aromatischen Traubensorte Uvina und der aromatischen Traubensorte Italia hergestellt wird. Beide Traubensorten werden wie folgt separat verarbeitet und erst nach der Destillation zusammengeführt. Zunächst kommen die Trauben getrennt von Stielen in einen Maischetank. Dort lässt man die Maische acht bis zwölf Stunden ruhen, damit sich die Aromen aus den Fruchtschalen lösen können. Der so entstandene Most wird von Schalen und Fruchtmark getrennt, die wiederum gepresst werden. Die separaten Moste gären im folgenden Prozess ohne die Zugabe von Hefe. Kurz darauf werden beide Moste wieder zusammengeführt, gefiltert und vom Bodensatz befreit. Der sogenannte „Vino Base“ wird in kupfernen Destillierhelmen mit Blasendestillationsanlage gebrannt, bis der gewünschte Alkoholgehalt zwischen 41 und 43 Prozent erreicht wurde. Nach einer Ruhezeit von etwa einem Jahr in Stahltanks werden die Destillate der Uvina- und der Italia-Traube geblendet und mit einem Alkoholvolumen von 42 Prozent abgefüllt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Cascajal-Übersichtsseite zu finden.

Cascajal Pisco Acholado Glas und Flasche
Cascajal Pisco Acholado

Optik / Flasche

Die Flasche des Cascajal Pisco Acholado fasst 0,5-Liter und fällt recht schlank aus. Der Stand ist solide, die Qualität hoch und das Handling mit der vergleichsweise kleinen, runden Flasche einfach. Das milchige Weißglas lässt den Füllstand der Flasche mit dem klaren Pisco noch gut erkennen.
Der Flaschenhals zeigt sich recht lang und dünn, die Wandstärke ist allerdings wie auch bei der übrigen Flasche überdurchschnittlich dick. Als Verschluss dient ein Korkenimitat aus Gummi, der farblich an Naturkork erinnern soll. Der Gummikorken schließt äußerst dicht ab und verhindert natürliche Qualitätsmängel, wie sie bei Naturkorken vorkommen können. Allerdings wirken das Gummi und seine Haptik ungewohnt.
Die Etiketten werden nicht auf die Flasche aufgeklebt. Die Inhalte werden direkt auf das milchige Glas der Flasche aufgedruckt. Im Zentrum der Vorderseite stehen der vertikale, wie mit einem Pinsel per Hand aufgetragene „Cascajal“-Schriftzug und darunter der Zusatz „Acholado“ in Orange. In gelber Schrift wird die Historie wiedergegeben. Den Flaschenhals umgibt eine silberfarbene Banderole.

Zur Flasche gehört eine metallene Dose, die sich nur von oben öffnen lässt und dadurch ein versehentliches Abstürzen der Flasche verhindert. Der Verschluss der Dose ist äußerst fest und lässt sich beim ersten Mal nur durch einen hohen Kraftaufwand öffnen. Umgeben wird die runde Dose von einem aufgeklebten Etikett, das sich in Farbe und Inhalt am Etikett der Flasche orientiert.

Galerie
Cascajal Pisco Acholado Vorderseite
Vorderseite
Cascajal Pisco Acholado Vorderseite Etikett
Vorderseite Etikett
Cascajal Pisco Acholado Rückseite
Rückseite
Cascajal Pisco Acholado Rückseite Etikett
Rückseite Etikett
Cascajal Pisco Acholado Verschluss
Verschluss
Cascajal Pisco Acholado Hals
Flaschenhals
Cascajal Pisco Acholado Verpackung und Flasche
Verpackung

Geruch / Geschmack

Im Geruch weist der Cascajal Pisco Acholado Noten von Äpfeln, frischen Früchten und Nüssen auf. Es dominiert die intensiv aromatische Italia-Traube, die eine fein-strukturierte Süße bietet. Nebenbei ist eine sehr geringe Alkoholnote zu bemerken.
Der Geschmack kann ein reiches Zusammenspiel von Aromen der Uvina- und der Italia-Traube vorweisen. Sehr ausgewogen verleiht Uvina-Traube dem Pisco ein ausgeprägtes und sanftes Fruchtaroma, während die Italia-Traube eine florale Süße hervorbringt.
Der Nachklang ist recht lang mit süßlichen Fruchtaromen und leichten Anklängen von Rosinen. Geringfügig sticht eine Alkoholnote hervor, die für eine besondere Intensität des Geschmacks zum Abgang hin sorgt.

Empfohlene Trinkweise

Der Cascajal Pisco Acholado ist beispielsweise als Aperitif für mediterrane Gerichte oder zum Mixen eines Cocktails wie dem Chilcano de Pisco geeignet. Für den Chilcano de Pisco werden neben dem Pisco noch Limettensaft, Ginger Ale sowie wenige Spritzer Bitter benötigt. Weitere Pisco-Cocktail-Rezepte hat der Vertrieb Inka House Trading UG auf seiner Webseite zusammengetragen.

Fazit

4,0

Cascajal Pisco Acholado Wertung
Der Cascajal Pisco Acholado ist mit seinem Preis von circa 25 Euro für die 0,5-l-Flasche in eine gehobene Preisklasse einzuordnen. Geschmacklich kann der Blend aus der Uvina- und der Italia-Traube überzeugen. Sowohl ein ausgeprägtes Fruchtaroma als auch eine feine Süße kommen intensiv zur Geltung, gefolgt von einem recht langen Abgang. Trinken lässt sich der Pisco pur bei Zimmertemperatur oder als Grundlage beispielsweise eines Chilcano de Pisco. Die hochwertige Flasche ist optisch ansprechend gestaltet und findet in einer ebenfalls hochwertigen Metalldose Platz.

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Cascajal Pisco Acholado (1 x 0,5 l)
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