So rauchig wie nie: BenRiach Distillery erweitert Sortiment mit „Smoke Season“

Mit dem neuen BenRiach Smoke Season erinnert die BenRiach Distillery an die Zeit des Jahres, in der sie getorftes Gerstenmalz verarbeitet. Zugleich soll es sich um den bisher am stärksten getorften Single Malt Whisky der Brennerei in der schottischen Speyside handeln. Master Blenderin Dr. Rachel Barrie setzt für den Neuzugang, der ausschließlich aus mit Torf aus den Highlands stark getorftem Gerstenmalz gewonnen wird, auf eine Reifung sowohl in First-Fill-Bourbonfässern als auch in getoasteten Virgin-American-Oak-Casks. Weder ein Phenolgehalt noch eine Altersangabe wird verraten. Alljährlich sollen kleine Chargen auf den Markt kommen. Das Alkoholvolumen liegt bei 52,8 Prozent. Wenn auch nicht bestätigt, dürfte auf eine Kältefiltration und eine Färbung verzichtet werden.

BenRiach Smoke Season
Bild: Kammer-Kirsch

Dr. Rachel Barrie, Master Blenderin der BenRiach Distillery, erläutert: „Die Smoke Season ist für die Destillerie eine besondere Zeit im Jahr. Diese neue Abfüllung gibt sowohl dem Whisky-Einsteiger als auch dem Kenner die Möglichkeit, den einzigartig reichen, süßen und rauchigen Charakter des Benriach Single Malts zu entdecken, der in der Speyside hergestellt wird – einer Whisky-Region, die nur selten mit getorftem Malz in Verbindung gebracht wird.“

Sie führt fort: „Mit unseren intensiv getorften Spirituosen, welche jedes Jahr in kleinen Chargen destilliert werden, ergründen wir bei Benriach fortwährend, wie die Frucht- und Raucharomen ineinandergreifen und in einer Reihe von verschiedenartigen Eichenfässern reifen, die entweder die Wahrnehmung von Torf verstärken oder umgestalten. Smoke Season ist das Ergebnis von 100% intensiv getorftem Malz, chargenweise destilliert und in 1st Fill Bourbon-Fässern gereift, kombiniert mit einem hohen Anteil an ausgebrannten und getoasteten American Virgin Oak-Fässern.“

Die Master Blenderin über das Geschmacksprofil: „Der Whisky, der ausschließlich aus intensiv getorftem Malz in der Smoke Season hergestellt wird, erinnert an vom Grill geräucherte Früchte in einem Kiefernwald. Durch die Reifung in American Virgin Oak und Bourbonfässern entwickelt der Single Malt Aromen von süßem Karamellrauch und gerösteten Äpfeln mit Zimt, sowie einen Hauch von gebrannten Orangenschalen und Hickorynussbaum, die sich in der Abfüllstärke von 52,8% Vol. entfalten.“

Ab sofort ist der BenRiach Smoke Season im gut sortierten Fachhandel in Deutschland erhältlich. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.

Quelle: Kammer-Kirsch

Preisvergleich
BenRiach The Smoky Twelve (1 x 0,7 l)
Preis: € 44,90 (€ 64,14 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 45,90 (€ 65,57 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 47,49 (€ 67,84 / l)
Versand: € 6,95
Preis: € 47,70 (€ 68,14 / l)
Versand: € 5,90
Preis: € 47,99 (€ 68,56 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 48,50 (€ 69,29 / l)
Versand: k.A.
Stand 25. April 2024 19:55 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.