Bei der BenRiach Distillery in der schottischen Region Speyside steht ein kompletter Relaunch des Portfolios an. Den Einstieg in die neue Core Range bilden je zwei ungetorfte und getorfte Single Malt Whiskys mit Reifegraden von zehn respektive zwölf Jahren. Die vier Kernqualitäten eint die Reifung in drei verschiedenen Fasssorten, die Master Blenderin Dr. Rachel Barrie allerdings individuell auswählt. Der als aromatisch und rund beschriebene BenRiach The Original Ten reift zeitgleich in Ex-Bourbon-Barrels, Ex-Sherry-Casks und Virgin-Oak-Casks heran, während der als intensiv und fruchtig geltende BenRiach The Twelve parallel in Ex-Sherry-Casks, Ex-Bourbon-Barrels und Ex-Port-Casks gelangt. Für die Reifung des BenRiach The Smoky Ten, dem eine süße Rauchigkeit nachgesagt wird, halten Ex-Bourbon-Barrels, Ex-Jamaica-Rum-Casks und Virgin-Oak-Casks her. Derweil verbringt der als fruchtig-rauchig beschriebene BenRiach The Smoky Twelve seine Reifung in Ex-Bourbon-Barrels, Ex-Sherry-Casks und Ex-Marsala-Casks. Bis auf den BenRiach The Original Ten, der über eine Alkoholstärke von 43 Prozent verfügt, kommen alle mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent in Flaschen. Grundsätzlich verzichtet die Brennerei auf Farbstoff. Bezüglich einer eher unwahrscheinlichen Kältefiltration ist nichts bekannt.
Weiterhin wird das Kernsortiment auch aus deutlich älteren, mindestens anteilig getorften Single Malt Whiskys bestehen. Mit von der Partie sind der BenRiach The Twenty One, der BenRiach The Twenty Five und der BenRiach The Thirty. Deren Reifung findet parallel in vier von Master Blenderin Dr. Rachel Barrie individuell arrangierten Fasssorten statt. Der BenRiach The Twenty One, laut Tasting-Notes einen honigsüßen Rauch entfaltend, reift 21 Jahre lang in Ex-Bourbon-Barrels, Ex-Sherry-Casks, Virgin-Oak-Casks und Ex-Bordeaux-Red-Wine-Casks. Dagegen kommt der offiziellen Angaben zufolge einen karamellisierten Rauch aufweisende BenRiach The Twenty Five für 25 Jahre in Ex-Sherry-Casks, Ex-Bourbon-Barrels, Virgin-Oak-Casks und Ex-Madeira-Casks. Ganze drei Jahrzehnte in Ex-Sherry-Casks, Ex-Bourbon-Barrels, Virgin-Oak-Casks und Ex-Port-Casks hat der BenRiach The Thirty, der rauchige Honignoten entfalten soll, hinter sich. Die drei genannten Qualitäten eint das Alkoholvolumen von 46 Prozent sowie der Verzicht auf eine Färbung. Ob es zu einer recht unwahrscheinlichen Kältefiltration kommt, ist nicht klar.
Ergänzt wird das neue Kernsortiment von einer Kleinserie, die die von der BenRiach Distillery noch traditionell praktizierte Bodenmälzung mit limitierten Abfüllungen zelebriert. Dazu zählen der in limitierten Batches aufgelegte BenRiach Malting Season und der saisonale BenRiach Smoke Season. Zu guter Letzt werden in Form der BenRiach Cask Edition ausgewählte Einzelfässer abgefüllt.
„Das neue Sortiment verbindet perfekt Tradition und Innovation, beides für die Geschichte von BenRiach von zentraler Bedeutung. Inspiriert durch die Abfüllung des The Original Ten von 1994 mit seiner fruchtbetonten Komplexität und seinem weichen, abgerundeten Geschmack, erinnert die neue Serie an die Anfänge von BenRiach im Jahr 1898 und erweckt sie im 21. Jahrhundert durch die Verschmelzung von Destillationsstilen mit außergewöhnlichen Fässern wieder zum Leben“, erläutert Dr. Rachel Barrie, Master Blenderin für BenRiach.
Sie führt fort: „Das neue BenRiach Sortiment ist für diejenigen gedacht, die offen für neue, auf reichen Erfahrungen und Traditionen aufbauende Alternativen, sind. Ich lade jeden ein, mich auf dieser kreativen Reise zu begleiten, während wir gemeinsam die Vielschichtigkeit der Single Malt Scotch Whiskys erkunden.“
Das auch in Sachen Flaschen- und Verpackungsdesign neu gestaltete Portfolio der BenRiach Distillery soll in nächster Zeit sukzessive in Deutschland eingeführt werden. Den Anfang macht der ab sofort im Handel erhältliche BenRiach The Original Ten für eine unverbindliche Preisempfehlung von 35,99 Euro je 0,7-l-Flasche. Weitere empfohlene Preise fehlen bisher. Hierzulande zeichnet Kammer-Kirsch für den Vertrieb verantwortlich.
Quelle: Kammer-Kirsch