Poli Distillerie: Italienischer Traditionsbetrieb mit modernem Portfolio

Sortiment: Traubenbrand, Brandy, Gin, Whisky, Vermouth

Neben Tresterbränden stellt die Poli Distillerie auch ungereifte Traubenbrände her. Diese werden auf der teilweise aus Kupfer bestehenden und „Athanor“ genannten Brennblase mit angrenzender Kolonne aus vergorenem Traubenmost samt Saft und Schalen gewonnen. Das Angebot besteht aus dem UvaViva Italiana di Poli aus Malvasia- sowie weißen Muskateller-Trauben und dem UvaViva Rossa di Poli aus roten Fragola-Trauben. Beide weisen eine Grädigkeit von 40 Prozent auf und sind ungesüßt.

UvaViva Italiana di Poli
Bild: Poli Distillerie

Schon lange gehören auch Brandys zum Sortiment der Poli Distillerie. 1987 entwickelte Jacopo Poli den Poli Arzente, der auf der teilweise aus Kupfer bestehenden und „Athanor“ genannten Brennblase mit angrenzender Kolonne aus vergorenen Trebbiano-di-Soave-Trauben gewonnen und für über zehn Jahre in French-Oak-Barriques gegeben wird. In die Flasche gelangt der Brandy mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und den Angaben nach ohne Typage oder Zuckerzugabe. Der Name Arzente soll auf den Dichter Gabriele D‘Annunzio zurückgehen, da dieser eine italienischen Alternative für den Begriff Brandy suchte und sich am lateinischen Begriff Aqua Ardens – so viel wie brennendes Wasser – orientierte. Aktuell noch nicht in Deutschland erhältlich ist der Poli Athanor, ein Brandy, der zu gleichen Teilen drei und 15 Jahre in Eichenholzfässern gereifte Trebbiano-di-Soave-Destillate vereint. In die Flasche geht es mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent.

Längst stellt die Poli Distillerie auch Gins her. Die nach Guglielmo Marconi, einem Pionier der Funktelegrafie, benannten Distilled Gins werden per Vakuumdestillation auf der „Crysopea“ getauften Alambic mit angrenzender Kolonne ohne Böden aus separat in Neutralalkohol mazerierten Botanicals gewonnen. Der Poli Marconi 46 basiert auf den sieben Botanicals Wacholderbeere, Muskateller-Traube, Bergkiefer, Zirbelkiefer, Minze, Koriandersamen und Kardamom. Derweil finden sich im Poli Marconi 44 die sieben Botanicals Wacholderbeere, Koriandersamen, Kardamom und Schalen von Pink Grapefruit, Zitrone, Bitter- sowie Süßorange. Beim Poli Marconi 42 kommen wiederum die sieben Botanicals Wacholderbeere, Rosmarin, Minze, Basilikum, Thymian, Koriandersamen und Kardamom ins Spiel. Recht neu und nicht in Deutschland zu haben ist der Poli Marconi 21, eine Spirituose, die wie Gin hergestellt wird. Enthalten sind die sieben Botanicals Wacholderbeere, grüner Anis, Rosmarin, Minze, wilder Fenchel, Kardamom und Koriandersamen. Die Zahl im Namen des jeweiligen Gins steht für den Alkoholgehalt. Alle sind frei von Zucker, die Spirituose im Speziellen kommt zudem ohne Zusätze aus.

Poli Marconi 44

Die Reide zum ersten Whisky der Poli Distillerie begann am 15. Oktober 2013, dem Tag, an dem ein Mitbürger der Gemeinde zum „Staatssekretär des Heiligen Stuhls“ ernannt wurde. Im Oktober 2021 erfolgte dann der Launch des Poli Segretario di Stato getauften Pure Malt Whiskys – oder auch Single Malt Whiskys. Die Destillation findet auf der teilweise aus Kupfer bestehenden und „Athanor“ genannten Brennblase mit angrenzender Kolonne statt. Gewonnen werden zweierlei New Make Spirits: einer aus ungetorftem Gerstenmalz und einer aus getorftem Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 35 ppm. Beide reifen separat erst für fünf Jahre in American-Oak-Casks und dann noch für weitere zwei Jahre in Ex-Amarone-Casks heran. Anschließend erfolgt die Vermählung zu 60 Prozent ungetorft und zu 40 Prozent getorft. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent. Mit dem Poli Conclave ist 2025 ein weiterer Single Malt Whisky hinzugekommen, der anders als der Poli Segretario di Stato allein fünf Jahre in American-Oak-Casks reifen darf und mit einer Alkoholstärke von 46 Prozent aufwartet. Ein Marktstart in Deutschland ist noch nicht erfolgt. Soweit bekannt, sind beide ungefärbt und nicht kältegefiltert.

Poli Segretario di Stato

Der nahen Stadt Bassano del Grappa widmet die Poli Distillerie sowohl den Poli Vermouth Gran Bassano Bianco als auch den Poli Vermouth Gran Bassano Rosso. Der weiße, süße Vermouth basiert auf regionalem Vespaiolo-Wein und kommt mit 39 Botanicals wie Wermutkraut, Weißdorn, Holunder, Grapefruit, Galgant, Myrte, Süß- und Bitterorange. Dagegen dient als Grundlage des roten, süßen Vermouth regionaler Merlot-Wein, auf den 33 Botanicals wie Wermutkraut, Benediktenkraut, Moschus-Schafgarbe, Rhabarber, Vanille, Piment, Ingwer und Süßholz stoßen. Beiden werden auf ein Alkoholvolumen von 18 Prozent aufgespritet. Farbstoff kommt zum Einsatz.

Im Rahmen einer Einladung übernahm die Poli Distillerie die Reisekosten. Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung bestanden zu keinem Zeitpunkt.