Die Single Malt Whisky der Brennerei Mosgaard in Oure auf der dänischen Insel Fünen finden neuerdings auch ihren Weg nach Deutschland. Dabei handelt es sich bereits um die zweiten Batches, die die auch für Gin verantwortlich zeichnende Brennerei verlassen, jedoch erst um die ersten Flaschen, die in den Export gehen. Die in Kupferbrennblasen stattfindende Herstellung basiert auf regionalem Bio-Gerstenmalz und klarem Quellwasser der Insel. Hierzulande sind nun zwei Varianten erhältlich: Zum einen der Mosgaard Single Malt Whisky Oloroso Cask mit einer mindestens dreijährigen Reifung in 50 Liter kleinen Ex-Oloroso-Sherryfässern, zum anderen der Mosgaard Single Malt Whisky Pedro Ximénez Cask mit dreijähriger Reifung zunächst in mittelstark getoasteten Virgin-French-Oak-Casks und anschließend in 50 Liter kleinen Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfässern. Die Fässer ruhen im milden Klima Skandinaviens und in Küstennähe. Abgefüllt wurde die zweite Charge mit Alkoholvolumina von 46,3 Prozent respektive 46,2 Prozent. Offizielle Angaben bezüglich Kältefiltration und Farbstoff fehlen.
Ab sofort sind die beiden Mosgaard Single Malt Whiskys im gut sortierten Fachhandel in Deutschland erhältlich. Unverbindliche Preisempfehlungen liegen uns nicht vor. Ebenso gibt es keine Angabe, wie umfangreich die Batches ausfallen.
Quelle: Spirits of Scandinavia