Pre-Release: Kyrö Distillery Company launcht Single Malt Rye Whisky

Die im Jahr 2014 im finnischen Isokyrö gestartete Kyrö Distillery Company hat ihren ersten dreijährigen Single Malt Rye Whisky in die Flasche gebracht. Die nach dem Motto „In rye we trust“ geführte Brennerei setzt auch bei diesem wie bei all ihren Erzeugnissen auf Roggen. Nach der Destillation des gemälzten Roggens kommt der Whisky zunächst in neue Fässer aus Weißeiche, gefolgt von größeren ehemaligen Bourbonfässern. Das Finish erfolgt in ehemaligen Marsalafässern bis zur Flaschenabfüllung mit einem Alkoholvolumen von 47,8 Prozent.

Kyrö Distillery Company launcht Single Malt Rye Whisky
Bild: Sierra Madre

Der einen dunklen Honig-Goldfarbton aufweisende Kyrö Single Malt Rye Whisky soll laut Tasting-Notes einen scharfen und würzigen Geruch nach Roggenbrot, Bienenwachs, Aprikose und Rosinen besitzen. Im Mund lasse der auch als fruchtig beschriebene Whisky süße Eiche und eine robuste Würze erkennen.

In Kürze erreichen 50 Exemplare der insgesamt rund 360 Flaschen umfassenden ersten Auflage des Kyrö Single Malt Rye Whiskys Deutschland. Vorerst werden die Flaschen hierzulande exklusiv an ausgewählte Bars vergeben.

Weiterhin bietet die Brennerei ihren aus Roggenmalz gewonnenen New Make in Form des Kyrö Juuri Rye Spirit und des für vier Monate fassgereiften Kyrö Verso Matured Rye Spirit an.

Update (2. Oktober 2017)

Wie der deutsche Importeur Sierra Madre bekannt gibt, ist der erste Kyrö Single Malt Rye Whisky hierzulande in 16 ausgewählten Bars verfügbar:

Berlin
„Stairs“, „Meisterschueler“, „Schwarze Traube“, „Fifty Cocktail Heroes“ und „Golvet“

Köln
„Toddy Tapper“, „Al Salam“, „Lab 12“, „Shepheard“ und „Elsa“

Frankfurt am Main
„Seven Swans“, „The Kinly Bar“, „Embury“ und „Hunky Dory“

München
„Barroom“ und „Auroom“

Quelle: Sierra Madre