Kreation „Woodpecker“: Barteam des „The Bohemian“ mixt mit Linie Aquavit

Noch im zurückliegenden Oktober bestimmte Linie Aquavit die Barprofis hinter dem „The Bohemian“ in Hamburg zum „Linie Aquavit Barteam des Monats“. Im Zusammenhang mit der Ehrung kreierte Juri Reib, der die Bar gemeinsam mit Christian Mertens und Patrick Engel in der Corona-Zeit gründete, den Drink „Woodpecker“. In der Kreation sollen die Aromen eines ganzen Waldspaziergang eingefangen sein: „Irgendwie würzig nach Tanne und Kräutern, süß wie Waldhonig, sämig mit einem Hauch von Haselnüssen und frisch, wie die kalte Luft am Morgen“, heißt es. Für die Komposition wird der Linie Aquavit Double Cask Madeira mit einer Haselnussinfusion, etwas Birkenwasser, Honig, weißem Wermut sowie einem Hauch Fichtensprossengeist vereint.

The Bohemian
Bild: Linie Aquavit /
Dennis Dorwarth Photographie
The Bohemian
Bild: Linie Aquavit /
Dennis Dorwarth Photographie

Der Aquavit fungiert mit seinen Noten von Kräutern und Kümmel als Basis. Die Geröstete-Haselnuss-Infusion verleihe dem Drink, neben dem Geschmack von Haselnüssen, die Sämigkeit eines moosbedeckten Waldbodens. Fichtensprossengeist würden zusätzlich etwas Tannengeschmack geben, während Birkenwasser Frische in den Cocktail bringe. Abgerundet werde alles von den Kräutern des weißen Wermuts und der Süße des Honigs. Serviert wird der Ausflug in den Wald in einem Honigtöpfchen, mit Strohhalm aus echten Stroh, einem Honiglöffel und frittiertem Wildreis. „Der Wildreis sieht aus wie Maden, diese passen zum Wald und erzeugen immer eine sehr witzige Reaktion beim Gast“, lacht Juri Reib. Der Honigtopf soll zudem eine besondere Herausforderung dargestellt haben, denn durch das Material muss der Drink auch ungekühlt schmecken.

Woodpecker
Bild: Linie Aquavit /
Dennis Dorwarth Photographie
„Woodpecker“
„Woodpecker“
by Juri Reib, „The Bohemian“, Hamburg

3,5 cl Linie Aquavit Double Cask Madeira
1 cl Geröstete-Haselnuss-Infusion (auf Vodka Basis)*
2 BL Fichtensprossengeist
2 cl Birkenwasser
1,5 cl weißer Wermut (Martini Riserva Speciale Ambrato)
0,5 cl Honig

Glas: Honigtöpfchen aus Olivenholz
Garnitur: Ein Honiglöffel mit Honig, Strohhalm und gepuffter Wildreis

Zubereitung: Alle Zutaten zusammen gerührt in ein Honigtöpfchen aus Olivenholz abseihen und servieren.

* Für die Geröstete-Haselnuss-Infusion: 100 g Haselnüsse, ca. 50 g Zucker und 50 cl Vodka. Die Haselnüsse mörsern und mit dem Zucker anrösten / leicht karamellisieren. Alles mit Vodka im Thermomix 10 Minuten lang auf mittlerer Stufe mixen, bis eine leicht angedickte „Milch“ entsteht. Durch ein Feinsieb geben und in eine Flasche abfüllen.

Quelle: Reidemeister & Ulrichs

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