Aus der Benromach Distillery in der schottischen Speyside kommt eine neue Rarität: der Benromach 50 Jahre. Weltweit existieren ausschließlich 248 in Holz gerahmte Dekanter à 0,7 Liter. Der dahinter steckende Single Malt Scotch Whisky erblickte am 13. Dezember 1979 infolge der Destillation auf Basis leicht getorften Gerstenmalzes – der Phenolgehalt wird mit zehn bis zwölf ppm angegeben – das Licht der Welt. Die über fünf Jahrzehnte lange Reifung erfolgte in einem First-Fill-Sherry-Hogshead. Am 2. März 2023 brachte die Brennerei den Single Malt naturbelassen mit einer Fassstärke von 54,6 Prozent in Flaschen.
Die Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Benromach 50 Jahre mit sanften Zitrusschalen mit Anklängen von Erdbeeren und einem Hauch von Rauch. Ananasnoten sollen zusammen mit Früchtekuchen und einem Spritzer Zitronensorbet in den Vordergrund treten. Geschmacklich würden Aromen von Fruchtkompott durch Orangenschalen und eine Spur von altem Leder ergänzt. Medjool Datteln und flambierte Banane sollen Platz für geröstete Mandeln machen. Ein voller und langer Nachklang mit schwarzem Pfeffer und einer Prise Rauch.
Keith Cruickshank, Distillery Manager bei Benromach, sagt: „Ich bin stolz darauf, diesen exquisiten Single Malt lancieren zu dürfen. Er ist der Inbegriff unserer Hingabe, außergewöhnliche Whiskys in Handarbeit herzustellen. Passend zur Qualität des Whiskys verkörpert der Dekanter auch die Leidenschaft und die Liebe zum Detail, die in die Herstellung beider eingeflossen sind.“
In Deutschland ist der Benromach 50 Jahre in unbekannter Stückzahl beim ausgewählten Fachhandel erhältlich. Der empfohlene Preis für den von Glasstorm handgefertigten und in einem Holzrahmen daherkommenden 0,7-l-Dekanter beträgt 20.990 Euro.
Quelle: Kirsch Import