Die Marke Austrian Empire Navy Rum der Albert Michler Distillery im englischen Bristol bekommt Zuwachs. Hinzu kommt ein Novara getaufter Blend, der als sensorische Reise über drei Ozeane angepriesen wird. Vermählt werden Batavia Arrack aus Indonesien, Pot Still Rum auf Basis von Zuckerrohrmelasse von der Hacienda Santa Teresa in Venezuela und Column Still Rum auf Basis von Zuckerrohrsaft von der Distillerie de Labourdonnais auf Mauritius. Die Reifung, für die schlicht von Eichenholzfässern die Rede ist, erstreckt sich durchschnittlich über zehn Jahre, aber teilweise auch bis zu 15 Jahre in unbekanntem Klima. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent, mit einem Zuckergehalt von 19,5 Gramm pro Liter und zusammen mit Farbstoff.
Laut Albert Michler erweist sich der Geruch des dunkel-karamellfarbenen Austrian Empire Navy Rum Novara als perfekt ausbalanciert zwischen Hölzern und gereiften Destillaten. Den Geschmack sollen Spuren von Kräutern, Schokolade, Karamell, gealtertes Holz und exotische Früchte wie Guave prägen. Der Abgang sei rund und anhaltend.
Der Austrian Empire Navy Rum Novara wird derzeit im gut sortierten Fachhandel eingeführt. Für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle wird ein empfohlener Preis von 38,90 Euro aufgerufen.
Der Name geht zurück auf die „Novara“ der Österreichischen Marine. Die Fregatte umsegelte von 1857 bis 1859 unter dem Kommando des Commodore Bernhard von Wüllerstorf-Urbair die Welt. Diese wissenschaftliche Expedition der wurde von Erzherzog Ferdinand Maximilian ins Leben gerufen und finanziert.
Quelle: Haromex