„Der Wanderer“: Waterford Distillery mit Micro Cuvée exklusiv für Deutschland

Exklusiv für deutsche Genießer stellt die Waterford Distillery in Waterford im Südosten Irlands die Micro Cuvée mit dem Namen „Der Wanderer“ vor. An der Zusammenstellung des als süß und zugleich rauchig beschriebenen Single Malt Irish Whiskys war das Team des deutschen Distributors Kirsch Import beteiligt. Gemeinsam wählte man maßgeblich Vin-Doux-Naturel-Casks aus Sauternes, in denen Single Malt aus der Gerste der Farm Ballycullane reifte. Mit weiteren Fasssorten sind die Farmen Mortarstown, Tinnashrule und Fenniscourt vertreten. Letztere lieferte die Gerste, das im Zuge des Mälzens stark getorft wurde. Die genaue Fassauswahl lautet: 41 Prozent Vin-Doux-Naturel-Casks aus Sauternes, 33 Prozent Virgin-American-Oak-Casks, 17 Prozent First-Fill-Bourbon-Barrels und neun Prozent mit Rotwein vorbelegte French-Oak-Casks. Im September dieses Jahres, nach einer Reifezeit von über drei Jahren und acht Monaten, wurde mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Es entstanden 1200 Flaschen.

Waterford Micro Cuvée: Der Wanderer
Bild: Kirsch Import
Waterford Micro Cuvée: Der Wanderer
Bild: Kirsch Import

Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch der Waterford Micro Cuvée: Der Wanderer als erdig nach Gerstenschalen nach dem Brauen, süßem Heu, Fenchelsamen, warmen Aprikosen, Milchschokolade, Minztee, Honigwachs und Birnenkuchen. Im Mund kaubar mit Nelken, einem würzigen Prickeln, Kirschen, Grapefruit, gerösteten Tomaten, leichtem Tabak und Wurzelgemüse. Der Nachklang sei lang, warm und würzig mit sanften Höhepunkten.

Die Waterford Micro Cuvée: Der Wanderer kommt dieser Tage mit 1200 Flaschen exklusiv in den deutschen Fachhandel. Die 0,7-l-Flasche wechselt für eine unverbindliche Preisempfehlung von 89,90 Euro den Besitzer – Geschenkverpackung inklusive.

Quelle: Kirsch Import