Das Haus Linie Aquavit sucht neuerdings deutschlandweit nach besonders extravaganten Drinks. Im Monat November fiel die Wahl auf die Kreation „Aqua Caprese“ aus der „Zyankali Bar“, die damit zur „Linie Aquavit Bar des Monats“ gekürt wurde. Barchef Tom Zyankali kreierte den Drink auf der Basis des zweifach gelagerten Linie Aquavit Double Cask Port.
by Tom Zyankali, „Zyankali Bar“, Berlin
4 cl Linie Double Cask Basilikum*
2 cl Tomatensirup**
4 cl Limettensaft
Glas: Tumbler
Garnitur: Tomate-Mozzarella-Spieß, Brunnenkresseblüte
Zubereitung: Zutaten mischen und 4 Wochen verschlossen lagern. Anschließend klar filtrieren und servieren.
* Linie Double Cask Basilikum
50 g Basilikum
1 l Linie Aquavit Double Cask
Zubereitung: Basilikum unter Rühren zwei Tage in Linie Double Cask mazerieren und anschließend filtrieren.
** Tomatensirup
65 g Panela Rohrzucker
35 g geklärten Tomatensaft***
Zubereitung: Rohrzucker mit Tomatensaft verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
*** Geklärter Tomatensaft
1 l Tomatenpüree
Zubereitung: Ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Das Tomatenpüree vorsichtig hineingießen und über Nacht den klaren Saft abfließen lassen.
„Linie Aquavit Double Cask Port ist durch seine Fasslagerung die perfekte Grundlage für einen komplexen Drink und wird in Kombination mit Tomatensirup extra spannend. Zusätzlich wird der Aqua Caprese für vier Wochen gelagert, um sein volles Aroma zu entfalten“, sagt Barchef Tom Zyankali über seine Kreation.
Quelle: Eggers & Franke