Bericht: Punch Trend mit Banks Rum

„Wir glauben, dass es höchste Zeit ist, den Punch zurück in die Bar zu bringen“, so der New Yorker Bartender und Banks Rum Mitgründer Jim Meehan, der am 11. April ausgewählte Gäste in der Le Lion Bar in Hamburg empfing. Für die Wiederauferstehung des Punchs hat Meehan zusammen mit dem Cocktailhistoriker David Wondrich das Buch „Punch: A Voyage of Discovery“ aufgelegt, welches die bis in das 17. Jahrhundert zurückreichende Historie des Punchs sowie neun in Kooperation mit sechs internationalen Bartendern entstandene Rezepturen mit Banks Rum enthält. Bei dem abendlichen Event im Le Lion wurde das neue Buch exklusiv an Bartender und Multiplikatoren ausgeteilt.

Punch Trend mit Banks Rum
Bild: Spirituosen-Journal.de
Punch Trend mit Banks Rum
Bild: Spirituosen-Journal.de

Im gefüllten Pine Room des Le Lion wurde der Vorteil eines Punchs ersichtlich. „Wenn man zuhause tolle Drinks für seine Gäste mixt, steht man die ganze Nacht hinter der Bar. Die Belohnung für einen delikaten Punch hingegen ist es, dass man auch wirklich an seiner eigenen Party teilnehmen kann und Zeit für seine Gäste hat. Als Gast haben Sie natürlich auch einen Vorteil: Selbst wenn die Bar wie heute Abend sehr voll ist, bekommen Sie schnell Ihren Drink“, betonte Jim Meehan die Vorzüge des Punchs, der beispielhaft in vier verschiedenen Varianten dargeboten wurde.

Für die passende Inszenierung hatte Jim Meehan speziell für Banks Rum entwickelte Schüsseln, Tassen und Kellen dabei. Jörg Meyer, Inhaber des Le Lion, findet Gefallen am Prinzip des Punchs: „Wir legen Wert auf die Qualität und Präsentation unserer Drinks. Durch das gemeinsame Erlebnis ist der Punch bereits ein sehr kommunikativer Drink und wird durch das hochwertige Set für viel Aufmerksamkeit und zusätzlichen Gesprächsstoff bei den Gästen sorgen.“

Punch Trend mit Banks Rum
Bild: Spirituosen-Journal.de
Punch Trend mit Banks Rum
Bild: Spirituosen-Journal.de

Wer sich dem Punch Trend anschließen möchte, dem empfiehlt Jim Meehan in seinem Buch, den weißen Banks 5 Island Rum mit Aromen von grünem Tee und Kräutern oder den goldenen Banks 7 Golden Age Rum mit Wein und tropischen Früchten zu kombinieren. Für einen ausbalancierten Punch unterteilt der Bartender eine Rezeptur im Wesentlichen in die fünf Aspekte Alkohol, Wasser, Zitrus, Süße und Würze. Außerdem spiele die bis zu 24-stündige Vorbereitungszeit eine entscheidende Rolle. In Aussicht auf den bevorstehenden Sommer legt Meehan jedem den „Dragon Pearl Punch“ nahe.

Dragon Pearl Punch
Bild: Bacardi Deutschland
„Dragon Pearl Punch“
„Dragon Pearl Punch“
by Julie Reiner of Flatiron Lounge, Clover Club, and Leyenda in New York City and Brooklyn

Chinese New Year was a big celebration where Julie grew up in Hawaii, with the dragon leading the parade. Here, Banks 7 Golden Age leads the charge, with a cast of flavors that remind her of drinking Daiquiris and sipping coconut water on the beach.

1 Liter Banks 7 Golden Age Rum
750 ml Chilled Jasmin Tea
500 ml Coconut Water
250 ml Lime Juice
Grapefruit Oleo – Saccharum*

Preparation: Combine and stir in the oleo-saccharum until it dissolves. Chill before service.

Service: Add to a punchbowl filled with one large block of ice, half grapefruit and lime wheels.

Glassware: Punch cups filled with ice.

Garnish: Half grapefruit and lime wheels from the bowl.

*Grapefruit Oleo – Saccharum: Macerate the peels of 2 Ruby Red Grapefruits in 200g of Superfine Sugar in a bowl. Allow to infuse for 1 hour, then remove the grapefruit peels.

Quelle: Bacardi Deutschland

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