Bericht: John Walker & Sons Voyager zu Besuch in Hamburg

Die Segelyacht John Walker & Sons Voyager legte von 24. bis 26. Juli 2013 im Hamburger Yachthafen an. Seit September 2012 reist die Yacht im Auftrag von Diageo auf den einstigen Handelsrouten von Asien nach Europa bis in ihren Heimathafen Edinburgh. Unterwegs macht der Dreimaster Station in den Metropolen entlang der Route. Mit an Bord ist der neue Prestige- und Luxus-Whisky John Walker & Sons Odyssey, der anlässlich des 80-jährigen Jubiläums der Erfindung des hochseetauglichen Dekanters durch Sir Alexander Walker entstand. Damals gab die Familie Walker zudem das Reisetagebuch “Around the World” mit Eindrücken der Reise auf der Handelsroute in Auftrag. Mit einer Neuauflage des Tagebuchs durch die Besatzung der Voyager kann die Reise seit Beginn online verfolgt werden.

Die Segelyacht John Walker & Sons Voyager im Hamburger Yachthafen.
Bild: Spirituosen-Journal.de
Die Segelyacht John Walker & Sons Voyager im Hamburger Yachthafen.

Nicht nur das Exterieur der hochglanzpolierten Segelyacht, sondern auch das Interieur weiß die Whisky-Marke und ihre traditionsreiche Geschichte in Szene zu setzen. Über hölzerne Eingänge, Treppen und Gänge ist das erste Ziel der Führung ein Raum mit einer metallenen Landkarte, auf der mit kleinen, gläsernen Segelschiffen die Stationen der Voyager markiert sind. Unterhalb der Platte mit der Landkarte befindet sich ein gläserner Würfel, der das original Reisetagebuch schützt.

Die John Walker & Sons Voyager startete ihre Reise im September 2012 in Asien.
Bild: Spirituosen-Journal.de
Die John Walker & Sons Voyager startete ihre Reise im September 2012 in Asien.

Im Hauptraum mit Tasting-Bereich treffen Tradition und Moderne aufeinander. So hängt einer von Dunhill designten Johnnie-Walker-Blue-Label-Lounge ein großformatiger Fernseher gegenüber, der die Yacht auf hoher See zeigt. Entlang der Portraits von Größen wie John und Alexander Walker führt der Weg zum Tasting-Bereich mit großem, schwarz-glänzendem Tisch und einer Whisky-Karte aus Messing, die verschiedene Whiskys nach Intensität und Rauchgehalt einordnet. Bei dem massiven Tisch handelt es sich nicht um eine einfache Ausführung: Ein integriertes Display ermöglicht beispielsweise eine interaktive Darstellung der Aromen des Triple Malts.

Die von Dunhill designte Johnnie Walker Blue Label Lounge.
Bild: Spirituosen-Journal.de
Die von Dunhill designte Johnnie Walker Blue Label Lounge.

Deutschland-Premiere – John Walker & Sons Odyssey
Der Triple Malt John Walker & Sons Voyager ist ein Blend des Johnnie-Walker-Master-Blenders Jim Beveridge. Dieser besuchte für den Triple Malt im Vorfeld zahlreiche schottische Destillerien, um schließlich drei Whiskys zu wählen und zu vermählen. Nach dem Blending ruht der Whisky noch in kleinen, ehemaligen Sherry-Fässern aus europäischer Eiche.

Deutschland-Premiere von John Walker & Sons Odyssey.
Bild: Spirituosen-Journal.de
Deutschland-Premiere von John Walker & Sons Odyssey.

Nicht nur der Whisky selbst ist eine Besonderheit, sondern auch der Dekanter. Per Hand aus Kristallglas gefertigt, verfügt der 0,7-l-fassende Dekanter wie schon vor 80 Jahren von Alexander Walker entwickelt über einen abgerundeten Boden, sodass sich das Gefäß mit der Wellenbewegung neigt und nicht umkippt. Der Dekanter kommt in einer metallenen Verpackung, die an ein Bullauge eines Schiffes erinnert. Lediglich 72 Abfüllungen sollen aus der ersten Charge für den deutschen und österreichischen Markt verfügbar sein. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt circa 760 Euro. Der Alkoholgehalt des Blends liegt bei 40 Prozent.

Der Triple Malt John Walker & Sons Odyssey ausgestellt auf der Voyager.
Bild: Spirituosen-Journal.de
Der Triple Malt John Walker & Sons Odyssey ausgestellt auf der Voyager.

Der Diageo-Whiskyexperte Tom Jones stellt seit September letzten Jahres den Luxus-Whisky und seine Aromen auf der John Walker & Sons Voyager vor. Aus passenden Gläsern mit ebenfalls abgerundetem Boden, kommt ein feines Zusammenspiel von Vanille und Torfrauch an die Nase. Im Mund zeigt sich der Whisky von einer sehr weichen und ausgereiften Seite. Zunächst sind kräftig-vollmundige Aromen nach Vanille und getrockneten Früchten zu vernehmen. Allmählich rückt ein angenehmer Rauchgeschmack mit Noten des Eichenfasses sowie leichtem Sherry in den Vordergrund. Der Nachklang ist sehr lang, komplex und von fein-strukturiertem Rauch geprägt.

Dem Heimathafen nah
Die Deutschland-Premiere mit erstmaliger Verkostung des John Walker & Sons Odyssey wurde in Hamburg mit einer großen Party über drei Tage hinweg gefeiert. Als prominenter Gastgeber und Whiskyfreund war Ex-Fußballprofi Christoph Metzelder vor Ort. Für das leibliche Wohl sorgten ein exklusives Catering und die Diageo World Class Bartender, angeführt von Deutschlands Nummer Eins – Atalay Aktas. Im Zeichen des Jubiläumsblends konnte mit Cocktails auf Basis des Johnnie Walker Blue Label oder Gold Label Reserve angestoßen werden.

Diageo World Class Bartender wie Atalay Aktas servieren Cocktails
Bild: Spirituosen-Journal.de
Diageo World Class Bartender wie Atalay Aktas servieren Cocktails.

Seit dem 26. Juli ist die John Walker & Sons Voyager wieder auf Kurs. Nach circa einem Jahr auf hoher See sowie den zwei weiteren Aufenthalten in London und Kopenhagen wird die Segelyacht ihren Heimathafen Edinburgh erreichen.

Eindrucksvolle Premiere des Luxus-Whiskys Odyssey
Bild: Spirituosen-Journal.de
Eindrucksvolle Premiere des Luxus-Whiskys Odyssey.

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