Aus der Schweiz: Studer und Fin Bec stellen SI-ON Vermouth Suisse vor

Vor Kurzem präsentierten die Distillerie Studer in Escholzmatt und die Cave Fin Bec in Sion den SI-ON Vermouth Suisse. Gemeinsam mit Barprofis aus dem deutschsprachigen Raum entwickelten die Schweizer Partner drei verschiedene Varianten. Die der Landschaft der Schweiz gewidmeten Vermouths setzen sich aus Weinen von Fin Bec, Fruchtbränden von Studer und heimischen Kräutern sowie Gewürzen zusammen.

SI-ON Vermouth Suisse
Bild: Distillerie Studer

Unter dem Namen SI-ON Seebrise wird ein weißer, lieblicher Vermouth geführt. Die Basis, eine Chardonnay-Chasselas-Cuvée, wird mit einem Kernobstbrand aufgespritet und zusätzlich mit heimischen Kräutern wie Kalmus und Luzerne angereichert. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 16,5 Prozent und mit einem Zuckergehalt zwischen 90 und 130 Gramm pro Liter. Hinsichtlich des Einsatzes von Farbstoff fehlen klärende Angaben. Die Rede ist von einem leichten und frischen Vermouth mit sommerlich-fruchtigem Geschmack.

SI-ON Seebrise
Bild: Distillerie Studer

Der SI-ON Waldrauschen ist ein roter, halbtrockener Vermouth. Zu einer Rotwein-Cuvée aus den Rebsorten Gamaret und Garanoir gesellen sich ein Kernobstbrand und zahlreiche Zutaten aus Waldnähe wie Fichtennadeln und Brennnesseln. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 18,5 Prozent und mit einem Zuckergehalt von 50 bis 90 Gramm pro Liter. Ob Farbstoff zum Einsatz kommt, bleibt unklar. Laut offizieller Verkostungsnotiz ein komplexer und tiefgründiger Vermouth mit nadeligen, ledrigen und holzigen Aromen.

SI-ON Waldrauschen
Bild: Distillerie Studer

Komplettiert wird das Trio vom SI-ON Gipfelsturm. In dem weißen, extra trockenen Vermouth trifft Chasselas-Weißwein unter anderem auf Mazerate von Enzian und Arvenholz. Das Alkoholvolumen liegt bei 18 Prozent, der Zuckergehalt bei unter 30 Gramm pro Liter. Ob Farbstoff enthalten ist, ist nicht bekannt. Die offiziellen Tasting-Notes versprechen karge und steinige Aromen sowie eine Mineralität und Bitterkeit.

SI-ON Gipfelsturm
Bild: Distillerie Studer

Voraussichtlich zum Ende des Monats kommt der SI-ON Vermouth Suisse in den deutschen Fachhandel. Empfohlene Preis haben uns bisher nicht erreicht.

Sowohl vom SI-ON Seebrise als auch vom SI-ON Waldrauschen gibt es eine alkoholfreie Alternative. Diese werden allem Anschein nach zunächst nicht nach Deutschland gelangen.

Quelle: Bremer Spirituosen Contor

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