Künftig wird Kammer-Kirsch den von den Philippinen stammenden Tanduay Rum in Deutschland distribuieren. In den vergangenen Jahren sind die Tanduay Distillers, die neben ihrem Hauptsitz in Manila mehrere Brennereien betreiben, mit ihrer Kernmarke zum Weltmarktführer aufgestiegen. Verarbeitet wird ausschließlich die zuckerhaltigste Melasse – Stichwort „Grade A“ – auf der philippinischen Insel Negros Occidental angebauten Zuckerrohrs. Auf die Destillation auf einer Multi Column Still folgt eine tropische Reifung im großen Stil in Ex-Bourbon-Casks aus dem US-Bundesstaat Kentucky. Für die Core Range wird das Alkoholvolumen bei 40 Prozent eingestellt. Betontermaßen wird auf eine Nachsüßung verzichtet, Farbstoff kommt jedoch bisweilen zum Einsatz.
Zunächst wird Kammer-Kirsch den Tanduay Gold Asian Rum und den Tanduay Double Rum vertreiben. Der Tanduay Gold Asian Rum reift bis zu sieben Jahre. Der resultierende Geruch gilt als raffiniert und elegant. Man vernehme alten Honig, Mandel, Karamell, getoastete Eiche, Orangenschalen und Vanille. Am Gaumen zeige der Rum eine gute Balance aus Alkohol und Süße. Ausdrucksstarke Aromen von Vanille, Tropenfrucht, Kokosnuss und Muskatnuss. Im Abgang anhaltend harmonisch nach Karamell mit Vanille und Holznoten.
Dagegen treffen im Tanduay Double Rum ein 16 und ein fünf Jahre alter Rum aufeinander. An die Vermählung knüpft eine zweijährige Nachreifung an. Sowohl in der Nase als auch am Gaumen erweist sich der Rum den Tasting-Notes als süß, fruchtig, floral und zitrisch mit Vanille, karamellisierter Ananas, gerösteten Nüssen, Kirsche, Vanille und Tropenfruchten. Der Nachhall sei mittelstark und trocken.
Erhältlich sind der Tanduay Gold Asian Rum und der Tanduay Double Rum hierzulande im gut sortierten Fachhandel. Ab Herbst will Kammer-Kirsch weitere Qualitäten vertreiben. Empfohlene Preise werden nicht genannt.
Quelle: Kammer-Kirsch