Mit dem Belizean Blue Silver wächst das Angebot der Belizean Blue Spirits Company um einen weißen Rum. Doch dieser erscheint in keiner gewöhnlichen Flasche, denn die verantwortliche Brennerei Travellers Liquors in Belize füllt in eine Fairtrade-zertifizierte Papierflasche ab. Gleich bleibt das Herstellungsverfahren auf einer Column Still auf Grundlage der Melasse lokal angebauten und fair gehandelten Zuckerrohrs. Auf eine Fassreifung verzichtet man. Das Abfüllen erfolgt mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und ohne Zuckerzugabe.
Die Tasting-Notes attestieren dem Geruch frische, lebendige Aromen von Zuckerrohr mit milden Zitrusfrüchten und einer subtilen Süße. Der Geschmack sei weich, frisch und zart süß. Ein leichter Rum mit einem feinen Geschmack und Anklängen von Vanille. Im Abgang lang und süß sowie sehr weich und zugänglich.
5 cl Belizean Blue Silver
2 cl Limettensaft
1 Esslöffel Zucker
8-10 Minzblätter
Sodawasser
Garnitur: Minzzweig
Zubereitung: Limettensaft, Zucker und Minzblätter in einem Mixbehälter muddeln, in ein hohes Glas geben und eine Handvoll Eiswürfel hinzufügen. Mit dem Belizean Blue Silver aufgießen und mit einem Löffel umrühren. Mit Sodawasser auffüllen. Anschließend mit Minze garnieren.
Aktuell erreicht der Belizean Blue Silver den gut sortierten Fachhandel in Deutschland. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt bisher nicht vor. Die Flasche von Frugalpac ist Fairtrade-zertifiziert und besteht zu 94 Prozent aus Recyclingpapier. Im Inneren steckt eine lebensmittelechte Beschichtung. Den Angaben zufolge ist die Papierflasche bis zu fünfmal leichter als eine Glasflasche und hinterlässt einen bis zu sechsmal geringeren CO2-Fußabdruck.
Quelle: Kirsch Import