Mit dem Vira Lobos bringt das portugiesische Familienunternehmen D‘Eyras seine Bio-zertifizierte Version einer im Süden Portugals verbreiteten Traditionsspirituose nach Deutschland: den Aguardente de Medronho. Als Grundlage dieser Spirituose, die am ehesten mit Obstbränden vergleichbar ist, dient die Frucht des Westlichen Erdbeerbaums, die im Fall von D‘Eyras, angesiedelt in Amêndoa in der portugiesischen Region Centro, von insgesamt 7000 biologisch angebauten Bäumen in der Unterregion Beira Baixa kommt. Nach der händischen Ernte wird der Saft der Früchte erst in Edelstahltanks fermentiert und anschließend auf einer Alambic destilliert. Das Abfüllen des Brands erfolgt mit einem Alkoholgehalt von 45 Prozent und ohne Zusätze wie Zucker. Zum Zeitpunkt dieses Verkostungsberichts werden jährlich 800 Flaschen à 0,5 Liter abgefüllt. Das Produktionsvolumen soll bis 2025 voraussichtlich auf 1200 Flaschen angehoben werden. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der D’Eyras-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der klare Vira Lobos in eine handliche Apothekerflasche aus leicht bläulich bis grünlich schimmerndem Weißglas. Typisch für die Flaschenform ist der kompakte, zylindrische Körper mit abgerundetem Boden und rundlichen Schultern. Der kurze Hals geht in eine breite Lippe über.
Als Verschluss fungiert ein Naturkorken, der an einem dunklen Holzgriff befestigt ist.
Das durchaus große, weiße Etikett vorne liefert zentral den Markennamen in Schwarz und den Namen des Familienunternehmens in einem schimmernden Kupferfarbton. Umrahmt wird Etikett von bläulichen wie auch roten Darstellungen von Ästen des Westlichen Erdbeerbaums. An einer Seite wird zudem die Flaschennummer wiedergegeben.
Das etwas kleiner Rücketikett überzieht eine Beschreibung der Spirituose auf Portugiesisch.
Erhältlich ist der Vira Lobos in einer Geschenkhülle aus Pappe mit schwarzem Metalldeckel und Boden. Die Gestaltung der Hülle orientiert sich am Frontetikett.
Geruch / Geschmack
In die Nase dringt der Vira Lobos kräftig und direkt vor. Umgehend offenbart der Brand eine leichte Zitrusfrische und sehr grüne Anklänge, gefolgt von süßen Fruchtnoten mit leicht exotischem Einschlag. Weiter entfalten sich ein paar Würz- und Mandelnoten, begleitet von einer leichten Alkoholwärme.
Geschmacklich fällt die Spirituose intensiv und zunächst frisch sowie sehr grün aus. Allmählich wandelt sich das Profil zu süß und komplex fruchtig, erneut mit exotischen Anklängen. Zwischenzeitlich erweist sich der Geschmack als vollmundig und ölig mit warmem Mundgefühl. Zum Abgang hin rücken Mandel- und herbale Würznoten in den Vordergrund.
Im weiterhin vollmundigen Abgang klingt der Brand noch mittellang mandelig, grün, etwas herb und fruchtig süß nach.
Empfohlene Trinkweise
Vordergründig wird ein Aguardente de Medronho wie der von Vira Lobos pur bei Zimmertemperatur genossen.
Denkbar ist auch das Mixen mit Tonic Water oder als „Sour“-Variation.