In ihren Anfängen machte sich die Deutsche Spirituosen Manufaktur mit diversen Bränden und Geisten einen Namen. Seit Herbst 2020 kann die im Jahr 2018 in Berlin gestartete Brennerei auch eine Reihe von Likören vorweisen, zu denen auch der DSM Johannisbeer-Buchu-Likör gehört. Besagter Likör basiert auf dem hauseigenen Geist der aus Südafrika stammenden Buchu-Pflanze, der Cassis- und Minzaromen nachgesagt werden. Hinzu stößt der Muttersaft vollreifer Schwarzer Johannisbeeren. Nach der obligatorischen Süßung wird mit einem Alkoholvolumen von 28 Prozent abgefüllt. Betontermaßen wird wie gewohnt auf Zusätze wie Aromen oder Farbstoff verzichtet. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der DSM-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Daher kommt der dunkel-violette DSM No 933 Johannisbeer-Buchu-Likör in einer schlanken, hohen und handlichen Apothekerflasche aus Weißglas. Neben einem zylindrischen Körper verfügt die Flasche über einen massiven Sockel sowie rundliche Schultern. Letztere verbinden den Körper mit einem sehr kurzen Hals, der in eine recht breite Lippe mündet.
Ein Kunstkorken fungiert als Verschluss. Eingelassen ist dieser in einen goldfarbenen Metallgriff mit dem die Initialen der Deutschen Spirituosen Manufaktur zierenden Logo.
Die Etikettierung fällt knapp und übersichtlich aus. Die Vorderseite ziert ein schmaler, weißer Papierstreifen unter anderem mit der Qualitätsbezeichnung, der Chargennummer und der Signatur des Destillateurs in schwarzer Schrift. Ferner findet man das goldfarbene Logo und die rote Destillatnummer vor.
Geruch / Geschmack
Recht kräftig und auffällig natürlich erreicht der DSM No 933 Johannisbeer-Buchu-Likör die Nase. Der Duft erweist sich primär herb-sauer mit ausgeprägten Noten Schwarzer Johannisbeeren in Begleitung einer leichten Fruchtsüße. Im Hintergrund verweilt ein Touch Erde. Alkohol zeigt sich nicht, dafür aber eine feine Wärme.
Der Geschmack fällt angenehm warm und weich aus. Im Vordergrund stehen intensiv herb-saure Aromen Schwarzer Johannisbeeren in Balance mit einer leichten Fruchtsüße. Zum Abgang hin machen sich Spuren von Erde und Minze bemerkbar.
Im langen Abgang zeigen sich die herb-sauren Noten Schwarzer Johannisbeeren, gepaart mit einer noch feinen Fruchtsüße. Zügig übernehmen frische Zitronenanklänge, gefolgt von den Noten von Gras, Erde und Minze.
Empfohlene Trinkweise
Genießen sollte man den DSM No 933 Johannisbeer-Buchu-Likör pur bei Zimmertemperatur oder maximal mit leichter Kühlung.
Wenn es jedoch ein Drink sein soll, kommen ein traditioneller „Kir Royal“ oder ein moderner „Kir Tonic“ in Frage. Darüber hinaus sind Twists wie der eines „Bramble“ naheliegend.