Beim Cardenal Mendoza Clásico handelt es sich um einen Brandy de Jerez der Qualitätsstufe Solera Gran Reserva und zugleich um das Aushängeschild der Bodega Sánchez Romate Hermanos im andalusischen Jerez de la Frontera. Ganz am Anfang stehen Weine der Aíren-Traube, die in Kupferbrennblasen zu aromatischen Destillaten – sogenannten Holandas – mit einem Alkoholvolumen von rund 65 Prozent gebrannt werden. Zur anschließenden Reifung lagern die Holandas im Solera-Verfahren in Fässern aus amerikanischem Weißeichenholz, in denen zuvor mehrere Jahre lang Oloroso- und Pedro-Ximénez-Sherrys reifen durften. Ein Solera-System beschreibt einen Stapel von Fässern, in dem alte und junge Chargen immer wieder vermählt werden. Nach durchschnittlich 15 Jahren erfolgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Cardenal-Mendoza-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Der Cardenal Mendoza Clásico kommt in einer weinroten metallenen Dose, die mit brauner Pappe ummantelt ist. In der Hülle befindet sich eine recht bauchige Flasche aus Grünglas. Auf dem farbenreichen Etikett fällt vor allem das Abbild des Kardinal Mendozas auf, das in ein Kardinals-Siegel integriert ist. Zudem sind das „C“ und das „M“ aus Cardenal Mendoza besonders hervorgehoben. In ähnlicher Form ist das Etikett auch bereits auf der Umhülle abgebildet. Eine weitere Auffälligkeit der Flasche ist ein auf rotem Kunststoff abgebildetes Kardinals-Siegel, mit einem „C“ in der Mitte. Als Verschluss der Flasche kommt ein schmaler Korken zum Einsatz. Der Cardenal Mendoza Clásico strahlt im Glas mit einer sehr kräftigen Mahagonifarbe.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Brandys weist eine deutliche Weinnote und ebenso kräftige Süße auf. In der Nase sind eine angenehme Sherry-Note und Spuren von Pflaumen bemerkbar. Geschmacklich ist der Cardenal Mendoza Clásico wunderbar ausgewogen und warm. Deutlich sind Spuren von Sherry und der Fasslagerung zu vernehmen. Auch besticht die Süße und Würze, die sich durch Aromen von Rosinen, Vanille sowie Pflaumen entfaltet. Im langanhaltenden und kräftigen Abgang bleibt die Sherry- und Wein-Note erhalten, genauso wie etwas Karamell.
Empfohlene Trinkweise
Allem voran bei Zimmertemperatur ist der sehr runde Cardenal Mendoza Clásico zu genießen. Ideal kommen so der Geruch und der Geschmack zur Geltung. Gekühlt oder versetzt mit Eiswürfeln würden die ansprechenden, komplexen Aromen des Brandys hingegen abgeschwächt oder verfälscht werden.
Wenn es um die Zubereitung von Cocktails geht, liefert die Markenwebsite verschiedene Inspirationen, angefangen bei einem „Julepe Menta“ über einen „Brandy Mojito“ und einen „Brandy Daiquiri“ bis zu einem „Cardenal Mendoza & Champagne“.
Fazit