Seit dem Herbst 2025 ergänzt die Artwerk Bio Brandy Double Oak Edition das Sortiment von Artwerk, einer Marke, die im hessischen Rüdesheim am Rhein angesiedelt ist. Auch dieser Bio-Weinbrand wird in Zusammenarbeit mit der ortsansässigen Weinkellerei Carl Jung hergestellt. Als Grundlage dienen Grundweine, gewonnen aus Riesling- und Chardonnay-Trauben aus biologischem Anbau. Diese durchlaufen eine aromaschonende Vakuumdestillation bei unter 30 °C. Anschließend wird erst eine Reifung in schlicht als alt beschriebenen Eichenholzfässern vorgenommen. Weiter folgt ein Finish in neuen Fässern aus französischer Eiche. Eine Altersangabe existiert nicht. Im Hinblick auf die Typage konzentriert man sich auf Pflaumen, nichtsdestotrotz ist auch von Walnüssen und Mandeln die Rede. Nachgesüßt wird den Angaben nach nicht. Das Alkoholvolumen wird bei 40 Prozent eingestellt, auf Farbstoff wird verzichtet. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Artwerk-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche

Die Flasche, in der die dunkel-mahagonifarbene Artwerk Bio Brandy Double Oak Edition daherkommt, besteht aus Weißglas und verfügt über eine moderne Formgebung. Die recht hohe Flasche besitzt einen bis zu den stark rundlichen Schultern leicht in die Breite gehenden Körper auf einem eher schmalen, doch durchaus soliden Sockel. Der lange Hals ist leicht bauchig geformt.
Ein heller Naturkorken, befestigt an einem hellen Holzgriff, dient als Verschluss. Auf dem Griff befindet sich ein kreisrunder Aufkleber, der das Markenlogo zeigt. Dieses setzt sich hier zusammen aus dem goldfarben gehaltenen Markennamen, einem ebenfalls goldfarbenen Kreis sowie einer halben goldfarbenen Scheibe auf schwarzem Grund. Vom Aufkleber aus verlaufen schwarze Streifen zum Flaschenhals, was wie ein Siegel fungiert.
Auf dem recht großen Hauptlabel erblickt man vor schwarzem Grund das große Markenlogo sowie rundherum angeordnete Hinweise wie auf die Herkunft aus Rüdesheim am Rhein, auf die Vakuumdestillation bei unter 30 °C und auf das Finish in French-Oak-Casks.
Das Etikett hinten liefert einen recht ausführlichen Infotext zum Brandy und die Angabe einer Chargennummer. Darüber hinaus ist hier die Bio-Zertifizierung anzutreffen.




Geruch / Geschmack
In die Nase startet die Artwerk Bio Brandy Double Oak Edition mit deutlichen Trockenfrüchten, allem voran Pflaume. Direkt folgen Karamell, Vanille, Kaffee und Eichenholz, begleitet von Nuancen von Mandeln. Den Geruch zeichnet zudem eine leichte Wärme aus.
Der Geruch ist vollmundig, warm und weich. Zunächst überwiegt eine Fruchtigkeit mit Trockenfrüchten wie Pflaume, aber auch Aprikosen und Trauben. Im weiteren Verlauf entwickeln sich Aromen von Kaffee, Eichenholz, Zimt und nur eine kleine Prise Pfeffer, gepaart mit Karamell und Vanille. Zum Abgang hin zeigt der Weinbrand Noten von Bittermandel und Kakao sowie einen Touch Anis.
Weich und durchaus voll fällt der Abgang aus. Mittellang bis lang bleiben Kakao, Vanille, Eichenholz, Kaffee und Trauben erhalten. Das Mundgefühl wird zunehmend trocken.
Empfohlene Trinkweise
Der Purgenuss der Artwerk Bio Brandy Double Oak Edition richtet sich im Speziellen an diejenige, die etwas stärker gealterte Weinbrände suchen. Auch Genießer von Whisky sollen abgeholt werden. So oder so sollte der Genuss in Reinform bei Zimmertemperatur erfolgen.
Im Hinblick auf das Mixen von Drinks sind der „Brandy Sour“ und der „Brandy Crusta“ naheliegend.
Fazit
Die Artwerk Bio Brandy Double Oak Edition soll eine reifere Seite des Artwerk Bio Brandys zeigen und unter anderem auch Whisky-Enthusiasten erreichen. Wie sich herausstellt, verführt der Weinbrand mit einer sehr runden Aromatik nach Trockenfrüchten, Karamell und Eichenholz, doch sowohl die Komplexität als auch die Finesse bietet noch Luft nach oben.
Neben Früchten wie Trockenpflaumen, Aprikosen und Trauben gelangen vordergründig Karamell, Vanille, Kaffee und Eichenholz zur Entfaltung. Hoch zu punkten weiß der Weinbrand durch seine gezielte Kraftentfaltung, seine Vollmundigkeit und seine gewisse Wärme. Auch der Nachhall ist hoch aromatisch sowie weich und voll. Außerdem überrascht die geringe Süße, die mit einem mitunter trockenen Mundgefühl einhergeht, positiv. Einzig im Vergleich mit anderen Artwerk Bio Brandys vermisst man etwas die Verspieltheit und Vielseitigkeit. Im Vordergrund steht der Purgenuss bei Zimmertemperatur, das Mixen von Drinks kommt allerdings auch in Betracht. Die moderne Optik und die einwandfreie Qualität resultieren in einem gelungenen Flaschendesign. Erhältlich ist die 0,7-l-Flasche der Artwerk Bio Brandy Double Oak Edition für einen angemessenen Preis von rund 40 Euro .
Das Sample wurde uns von Artwerk ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.




