Spirit of Yorkshire: Filey Bay Whisky findet Weg nach Deutschland

Erst seit kurzer Zeit kann die in 2016 das Brennen aufgenommene Spirit of Yorkshire Distillery den eigenen Filey Bay Whisky vorweisen. Der nach dem Prinzip „Vom Feld ins Glas“ in Hunmanby in der traditionellen Grafschaft Yorkshire in Nordengland entstehende Single Malt Whisky gelangt über Schlumberger neuerdings auch nach Deutschland. Die beiden Gründer Tom Mellor und David Thompson, deren Ratgeber der Whiskyexperte Dr. Jim Swan war, verarbeiten ausschließlich das Malz eigen angebauter Gerste und das Wasser zweier lokaler Quellen. Einzig für das Mälzen greift die Brennerei auf die Anlagen der unweit von Tom Mellor betriebenen Wold Top Brewery zurück. Hinsichtlich der Destillation stehen eine klassische Kupferbrennblase und eine weitere Kupferbrennblase mit vierstufiger Verstärkerkolonne ebenfalls aus Kupfer zur Verfügung. Für die Reifung setzt man eigenen Angaben zufolge auf die unterschiedlichsten Fasssorten. Das Abfüllen in Flaschen geschieht nach der mindestens dreijährigen Reifezeit grundsätzlich mit einem Alkoholvolumen von mindestens 46 Prozent, ohne Kältefiltration und frei von Farbstoff.

Filey Bay by Spirit of Yorkshire Distillery
Bild: Spirit of Yorkshire
Filey Bay by Spirit of Yorkshire Distillery
Bild: Spirit of Yorkshire

Zu Beginn schaffen es ausgewählte Qualitäten der Spirit of Yorkshire Distillery auf den deutschen Markt. Angeführt wird die Range vom Filey Bay Flagship, dem bereits die limitierten First und Second Releases vorausgingen. Dieser Single Malt Whisky verbringt seine Reifung durchgehend in First-Fill-Bourbonfässern. Als das erste „Finished“-Release der Brennerei bezeichnet wird der Filey Bay Moscatel Finish. Durch das Zuschalten der Verstärkerkolonne liegt diesem Single Malt Whisky ein leichter New Make Spirit zugrunde. Seine Hauptreifung verbringt er in Ex-Bourbonfässern, um schlussendlich in zehn Jahre mit Moscatel Sherry vorbelegten Hogsheads nachzureifen. Eine der neuesten Enthüllungen der Brennerei ist der Filey Bay STR Finish. Nach der Hauptreifung in Ex-Bourbonfässern erhält dieser Single Malt Whisky ein Finish in STR-Red-Wine-Barriques.

Ab sofort ist der Filey Bay Whisky der Spirit of Yorkshire Distillery im gut sortierten Fachhandel erhältlich. Unverbindliche Preisempfehlungen liegen uns nicht vor.

Quelle: Schlumberger