Sortiment: Grappa
Das breitgefächerte Grappa-Angebot von Poli ist in ungereifte, gereifte und aromatisierte Grappas untergliedert.
Ungereifte Grappas
Die Auswahl ungereifter Grappas führt das Duo Poli Amorosa di Settembre und Poli Amorosa di Dicembre an. Gelauncht im Jahr 1986, basieren beide auf dem Trester der Vespaiolo-Traube. Während für den Amorosa di Settembre der Trester frischer Trauben genutzt wird, findet für den Amorosa di Dicembre der Trester gut zwei Monate getrockneter Trauben – bestimmt für den Süßwein Torcolato – Verwendung. Beide werden auf den Dampfkesseln destilliert und final mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent abgefüllt.
Die Po‘-Range startete im Jahr 1995, als Jacopo Poli den Po‘ di Poli Morbida (weich) entwickelte. Er wählte mit Muscat fleur d’oranger den Trester einer Traube, die nur wenig Ertrag verspricht und bei seinem Vater Toni Poli auf Unverständnis traf. Im Hinblick auf die vergleichsweise geringe Ausbeute sprach Toni Poli von „un po‘“ – ein bisschen, was der Range ihren Namen gab. 1997 fügte Jacopo Poli den Po‘ di Poli Aromatica (aromatisch) auf Basis Gewürztraminer-Tresters hinzu. Im weiteren Verlauf kamen noch der Po‘ di Poli Secca (trocken) auf Basis Merlot-Tresters und der Po‘ di Poli Elegante (elegant) auf Basis Pinot-Tresters dazu. Allesamt werden auf den Dampfkesseln destilliert und mit einer Alkoholstärke von 40 Prozent in Flaschen gebracht.
Den Sarpa di Poli konzipierte Jacopo Poli im Jahr 1983. Die Entwicklung soll mehrere Jahre gekostet haben. Als Grundlage dient der Trester von Merlot und Cabernet. Im Anschluss an die Destillation auf Dampfkesseln wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent abgefüllt. Als Namen für den Grappa wählte Jacopo Poli „sarpa“, was Traubentrester bedeutet.
Beim Poli Bassano Classica greift die Poli Distillerie auf eine Trester-Cuvée aus dem Umland von Bassano del Grappa zurück. Destilliert wird auf Dampfkesseln. Das Alkoholvolumen wird bei 40 Prozent eingestellt.
Mit dem Poli Maria findet sich auch ein Bio-Grappa im Sortiment der Poli Distillerie. Namensgebend ist Maria die Jüdin, die als Begründerin der Alchemie gilt. Der Trester biologisch angebauter Merlot- und Cabernet-Trauben sowie solcher für Amarone wird auf der teilweise aus Kupfer bestehenden und „Athanor“ genannten Brennblase mit angrenzender Kolonne destilliert. In die Flasche kommt der Grappa mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent.
Gereifte Grappas
Das Flaggschiff unter den gereiften Grappas ist der Poli La Première. Die Poli Distillerie bezieht dafür den Trester des Château Lafite-Rothschild in Pauillac im Médoc bei Bordeaux. Bis sie Zugang zu dem Trester erhielten, will Jacopo Poli über zwölf Jahre an Überredungskunst benötigt haben. Die Destillation des Tresters der Trauben Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot geschieht in den Dampfkesseln, anschließend gelangt der Grappa erst für sechs Monate in Edelstahltanks und dann noch für acht Jahre in Eichenholzfässer. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent. Erstmalig vorgestellt wurde dieser Grappa im Jahr 2016.
Für den Poli Grappa Barili di Sassicaia kann die Poli Distillerie auf den Grappa der Tenuta San Guido im Bolgheri zurückgreifen. Als Grundlage dient der Trester der für den Rotwein Sassicaia verwendeten Trauben Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Auf die Destillation in Dampfkesseln folgt eine Reifung in Fässern, in denen der Sassicaia ausgebaut wurde. Das Abfüllen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent.
Der Poli Barrique Solera di Famiglia ist eine Hommage der aktuellen Generation der Poli Familie an ihren Vater Toni Poli, der am 21. März 2001 verstarb. Zu seinen Ehren kam eines seiner letzten neun mit seinem Lieblingsgrappa befüllten Fässer gesondert in den Reifekeller. Bis 2014 kamen jährlich sieben Fässer mit im gleichen Stil auf den Dampfkesseln aus einer Trester-Cuvée regionaler Rotweintrauben gewonnenem Grappa hinzu. So entstand eine Art Solera-System aus 98 Barriques, welches auch heute noch nie ganz geleert und regelmäßig mit neuem Destillat neu aufgefüllt wird. In die Flasche gelangt der Grappa mit einem Alkoholgehalt von 55 Prozent.
Beim Poli Due Barili ist der Name Programm. Nach der Destillation auf den Dampfkesseln auf Grundlage eines Tresters für Prosecco bestimmter Trauben darf der Grappa einerseits in French-Oak-Barriques und andererseits in Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Butts der Bodegas Williams & Humbert in Jerez de la Frontera reifen. Final wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent abgefüllt.
Die Cleopatra-Reihe ist mit dem Poli Grappa Cleopatra Amarone Oro und dem Poli Grappa Cleopatra Moscato Oro eine Hommage an die Alchemistin Cleopatra, die zwischen dem 1. und 4. Jahrhundert gelebt haben soll. Auf sie soll die „Crysopea“ getaufte Alambic zurückgehen, welche Poli unter modernen Gesichtspunkten nachbauen ließ. Per Vakuumdestillation auf jener Alambic mit angrenzender Kolonne ohne Böden wird der Poli Grappa Cleopatra Amarone Oro aus dem Trester der Trauben Corvina, Rondinella sowie Molinara und der Poli Grappa Cleopatra Moscato Oro aus dem Trester der Trauben Moscato Fior d’Arancio sowie der Moscato Bianco von den Euganeischen Hügeln in Norditalien gewonnen. Es folgt jeweils eine mehrjährige Reifung in Eichenholzfässern. Das Abfüllen geschieht in beiden Fällen mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent.
Seit 1991 ist der Sarpa Oro di Poli ein fester Bestandteil des Sortiment der Poli Distillerie. Für die Destillation auf den Dampfkesseln wird der Trester der Trauben Merlot und Cabernet verwendet. Daraufhin kommt der Grappa für vier Jahre in Barriques. In der Flasche angelangt, beträgt der Alkoholgehalt 40 Prozent.
Der Poli Bassano 24 Carati Oro trägt den Namen von Bassano del Grappa, wo sich auch eines der Museen der Poli Distillerie befindet. Aus dem die Grappa-Hauptstadt umgebenden Weinbaugebiet Breganze stammt die Trester-Cuvée, die für diesen Grappa auf den Dampfkesseln destilliert wird. Die mit zwei Jahren angegebene Reifung findet in 200 Liter großen Eichenholzfässern statt. Das Alkoholvolumen wird bei 40 Prozent eingestellt.
Aromatisierte Grappas
Ergänzend zu den reinen Grappas umfasst das Sortiment der Poli Distillerie auch zwei mit natürlichen Botanicals aromatisierte Grappas. Der eine ist der Poli Ruta, aromatisiert mit Weinraute, und der andere der Poli Liquirizia, aromatisiert mit Süßholz. Beide weisen eine Alkoholstärke von 40 Prozent auf und bleiben ohne zusätzliche Süßung.










