News: Drei neue Abfüllungen von Gordon & MacPhail

Der norddeutsche Vertrieb Kirsch Whisky verkündet die Ankunft dreier neuer Single Malt Whiskys des unabhängigen schottischen Abfüllers Gordon & MacPhail. Unter den Neuzugängen ist der exklusiv für Deutschland abgefüllte Reserve Label Clynelish 1997/2017. Darüber hinaus sind der Cask Strength Bunnahabain 2009/2017 sowie der Cask Strength Mortlach 1994/2017 dabei.

Der Gordon & MacPhail Reserve Label Clynelish 1997/2017 entstand exklusiv für den deutschen Markt. Nach der Destillation am 7. Juli 1997 in der Brennerei Clynelish in den schottischen Highlands erfolgte die Reifung in einem First-Fill-American-Hogshead. Im Juni dieses Jahres wurde das Einzelfass mit der Nummer 6483 befreit und der 19 Jahre alte Whisky mit einer Fassstärke von 55,5 Prozent in insgesamt 239 Flaschen abgefüllt. Auf eine Kältefiltration sowie Farbstoff verzichtete der Abfüller.

Laut den offiziellen Tasting-Notes soll der goldfarbene Whisky zunächst süße Kokosnuss-Aromen in der Nase zeigen, gefolgt von reifen Birnen, Melonen und einem Hauch Honig. Ein sahniges Mundgefühl mit etwas Pfeffer, reifen Bananen, Ananas und Orange, vervollständigt durch etwas Eiche sollen das Geschmacksprofil überwiegen. Ein langer und würziger Abgang mit Anspielungen von exotischen Früchten komplettiere das Geschmackserlebnis.

Gordon & MacPhail Reserve Label Clynelish 1997/2017
Bild: Kirsch Whisky

Den achtjährigen Gordon & MacPhail Cask Strength Bunnahabhain 2009/2017 destillierte die Bunnahabhain Distillery auf der schottischen Insel Islay am 31. März 2009. Anschließend gelangte das Destillat zur Reifung in First-Fill-Sherry-Hogsheads. Drei solcher Fässer mit den Nummern 326, 327 und 329 wurden am 14. Juni 2017 geöffnet und mit einer Fassstärke von 59 Prozent in Flaschen gebracht – wie gewohnt unfiltriert und ungefärbt.

In der Nase zeige der Whisky süße Aromen von Obstkuchen, Zimt und einem Hauch Schokolade. Am Gaumen weiterhin süß und cremig mit gedünstetem Obst und gerösteten Mandeln.

Gordon & MacPhail Cask Strength Bunnahabhain 2009/2017
Bild: Kirsch Whisky

Seinen Ursprung hat der Gordon & MacPhail Cask Strength Mortlach 1994/2017 in der Mortlach Distillery in der Region Speyside innerhalb der schottischen Highlands. Diese destillierte den Whisky am 31. August 1994. Die darauf folgende Reifung geschah in einem einzelnen First-Fill-Sherry-Butt mit der Nummer 6483. Am 18. April dieses Jahres – nach 22 Jahren – brachte der Abfüller den Whisky mit 54,2-prozentiger Fassstärke, unfiltriert und ungefärbt in Flaschen.

Der Geruch offenbare feine Sherry Noten gepaart mit Vanille und warmen Zitrusfrüchten. Am Gaumen dann auch hier die Süße von gedünstetem Obst, gefolgt von einer schönen Würze. Im Abgang ein leichter Hauch von Asche.

Gordon & MacPhail Cask Strength Mortlach 1994/2017
Bild: Kirsch Whisky

Alle drei Abfüllungen sind ab sofort im gut sortierten Fachhandel erhältlich. Die 0,7-l-Flasche des Gordon & MacPhail Reserve Label Clynelish 1997/2017 wechselt für eine unverbindliche Preisempfehlung von 119,90 Euro den Besitzer. Empfohlene Preis für die übrigen Whiskys liegen uns nicht vor.

Quelle: Kirsch Whisky