Nach der ersten Sorte The Basil wächst das Angebot der im Jahr 2017 in Hamburg geborenen Marke Soda Libre um die Geschmacksrichtung The Elderflower. Die neue Limonade, deren knappe Zutatenliste natürliche Holunderblütenessenzen, Zitrone, Süße und Kohlensäure umfasst, soll sowohl für den Purgenuss geeignet sein als auch als Filler im Mix glänzen können. Zusammen mit Sebastian Schneider, dem ehemaligen Bar-Manager der Hotelbar des „The Fontenay“ in Hamburg, wurden zwei „Perfect Serves“ entwickelt: der „The Elderflower Fizz“ in Kombination mit Gin und der „The Florist“ im Zusammenspiel mit Scotch Whisky sowie Haselnussgeist. Thorsten Husmann, Co-Gründer von Soda Libre und Verantwortlicher für Produktentwicklung und Marketing, sagt: „Mit The Elderflower haben wir einen Sweet & Sour Mix geschaffen, der den süßen, breiten Geschmack der Holunderblüte bändigt und in eine tolle florale, zitronige Note überführt.“
50 ml Gin
150 ml Soda Libre The Elderflower
Glas: Longdrink- oder Weinglas
Garnitur: Gurkenrolle sowie Zitronenzeste oder ein Zitronenachtel
Zubereitung: Große Eiswürfel in ein Longdrink- oder Weinglas geben. Gin und The Elderflower vorsichtig auf die Eiswürfel gießen und umrühren. Mit der Zitrone garnieren. Für die Gurkenrolle mit dem Schäler eine breite Scheibe der Länge nach abhobeln und um einen Löffel zur Rolle drehen. Den Löffel herausziehen und die Gurkenrolle auf das Glas legen.
45 ml Scotch Whisky
5 ml (ca. 1 TL) Haselnussgeist, mit Zitronengras infundiert*
150 ml Soda Libre The Elderflower
2 Spritzer Salzlösung**
Glas: Longdrink-Glas
Garnitur: essbare Blüten, Zitronenzeste und gehackte Haselnüsse
Zubereitung: Scotch, Haselnussgeist und Salzlösung über große Eiswürfel in ein Longdrink-Glas geben und vorsichtig mit The Elderflower aufgießen. Die essbaren Blüten auf den Drink legen, die Zitronenzeste über dem Drink auspressen und in das Glas geben. Mit Nüssen garnieren.
* Für die Haselnuss-Zitronengras-Infusion: das Zitronengras der Länge nach halbieren. Beide Hälften für zwei Stunden in den Haselnussgeist legen, danach entfernen.
** Für die Salzlösung 80% Salz und 20% heißes Wasser mischen und abkühlen lassen.
Quelle: Soda Libre