Lenny Kravitz‘ Marke: JACoBI Spirits holt Nocheluna Sotol nach Deutschland

Der Ende 2022 von Casa Lumbre, Pernod Ricard und Lenny Kravitz gelaunchte Nocheluna Sotol kommt jetzt über JACoBI Spirits auch nach Deutschland. Seinen Ursprung hat dieser Sotol, eine aus der Wüstenpflanze Dasylirion gewonnene Spirituose, im mexikanischen Bundesstaat Chihuahua.

Nocheluna Sotol
Bild: Nocheluna Sotol

Von Don Lalo aus Chihuahua

Für die Herstellung des Nocheluna Sotol zeichnet ein Team um den auch Don Lalo genannten Don Eduardo Arrieta, Maestro Vinatero in vierter Generation, in Aldama verantwortlich. Als Grundlage des gemeinsam mit Sotol-Experte Ricardo Pico und Ivan Saldaña vom mexikanischen Spirituosenunternehmen Casa Lumbre entwickelten Sotol dienen ausschließlich wilde Dasylirion-Pflanzen mit einem Alter zwischen zwölf und 15 Jahren. Die sogenannten Köpfe der Pflanzen werden zunächst über mehrere Tage in Erdöfen gegart und dann mechanisch gehäckselt, um den Saft zu extrahieren. In offen Holzbottichen wilden Hefen ausgesetzt, findet eine zwischen fünf und zehn Tage lange Gärung statt. Abschließend wird zweifach auf direkt befeuerten Kupferbrennblasen destilliert. Im Sinne eines Blanco wird ohne eine Reifung mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent und ohne Zusätze abgefüllt.

Nocheluna Sotol by Lenny Kravitz
Bild: Nocheluna Sotol

Tasting-Notes

Die Tasting-Notes attestieren dem Geruch des Nocheluna Sotol eine Balance aus wilden Kräutern, gedörrten Steinfrüchten, Karamell und Honig sowie tiefer Mineralität und Feuerholz. Der Geschmack sei erst süß, dann fruchtig und herbal, rauchig und karamellig. Im Abgang feuchte Erde mit subtilen Anklängen von Holz.

Neu in Deutschland

Gegenwärtig wird der Nocheluna Sotol über den Vertrieb JACoBI Spirits in Deutschland verfügbar gemacht. Eine unverbindliche Preisempfehlung konnten wir nicht in Erfahrung bringen.

Musiker Lenny Kravitz erzählt: „Nocheluna is sophisticated, smooth and balanced but also wild, with an elegant smoke, which I love. It is a very organic experience. Everything I do is about creativity first, that’s how I work with my music and my art. I value how this spirit stays true to the traditional ways of making sotol, exemplifying a deep understanding of this craft. I’m honored to be here as an ambassador for this fantastic region and the great people who have been doing this for hundreds of years.“

Quelle: JACoBI Spirits