Christian Drouin 1991: Journal des Kirsch bekommt ersten Calvados

Bisher sind in der noch jungen Serie „Journal des Kirsch“, die der deutsche Distributor Kirsch Import exklusiv französischen Spirituosen widmet, ausschließlich Cognacs und Armagnacs erschienen. Mit der sechsten unabhängigen Abfüllung, einem Christian Drouin 1991, bekommt die Serie nun ihren ersten Calvados. Das Familienunternehmen in Coudray-Rabut im französischen Département Calvados überließ Kirsch Import einen Calvados Pays d’Auge, der im Jahr 1991 auf Brennblasen destilliert und in ein über 60 Jahre altes Ex-Calvados-Cask gegeben wurde. Im November 2023, nach einer Reifezeit von 32 Jahren, erfolgte das Abfüllen naturbelassen mit einer Fassstärke von 49 Prozent. Dem Einzelfass konnten 84 Flaschen à 0,7 Liter gewonnen werden.

Journal des Kirsch Christian Drouin 1991
Bild: Kirsch Import

Den Tasting-Notes zufolge erinnert der Journal des Kirsch Christian Drouin 1991 in der Nase zunächst an frisch entkorkten alten Rotwein aus dem Burgund. Darauf folge ein reiches Bouquet, in dem sich frischer Apfel, dunkles Öl, altes Eichenholz und mineralische Akzente verbinden sollen. Ein ergänzender Hauch von Kirschen und Backpflaumen mache die Nase angenehm und vielschichtig. Tiefgründig und facettenreich sollen sich am Gaumen Noten von frisch gebackenem Apfelkuchen mit warmen Tönen von Zimt, Nelken und dunklen Früchten entfalten. Schichten aus Nougat und Sahne würden dazu für eine angenehme Cremigkeit sorgen. Das Geschmackserlebnis sei dicht, komplex und lege stets neue Schichten frei. Im Abgang langanhaltend und mundfüllend mit einer intensiven Note von naturtrübem, hausgemachtem Apfelsaft.

Aktuell gelangt der Journal des Kirsch Christian Drouin 1991 in den ausgewählten Fachhandel in Deutschland. Offen bleibt, wie hoch der empfohlene Preis liegt.

Quelle: Kirsch Import