Auch fassstark: Destillerie Haider mit Rye Malt Whisky J.H. 18

Erneut hat die Destillerie Haider in Roggenreith in Österreich im Zeichen ihres 30. Jubiläums eine Limited Edition des Waldviertler Whiskys veröffentlicht: den Rye Malt Whisky J.H. 18. Den 18 Jahre alten Whisky ausschließlich aus Roggenmalz gibt es in Trink- und in Fassstärke.

Rye Malt Whisky J.H. 18
Bild: Whisky-Erlebniswelt J. Haider

18 Jahre gereifter Roggenmalzwhisky

Die Destillation des Rye Malt Whisky J.H. 18 nahm die Destillerie Haider exklusiv auf Grundlage von hell geröstetem Roggenmalz vor. Was die 18 Jahre lange Reifung anbelangt, wird zwar keine explizite Fasssorte genannt, allerdings setzt der Familienbetrieb für gewöhnlich auf Fässer aus heimischer Eiche. Abgefüllt wurde einerseits mit einer Trinkstärke von 46 Prozent, andererseits kam ein Teil mit einer sehr hohen Fassstärke von 76 Prozent in Flaschen. Durchweg verzichtete man auf eine Kältefiltration wie auch auf eine Färbung. Die jeweilige Umfang der Limitierung ist nicht bekannt.

Tasting-Notes

In der Nase, so die Tasting-Notes für die Abfüllung in Trinkstärke, merkt man erst den Alkoholgehalt, aber sobald sich der gelegt habe, schlage einem ein frischer fruchtiger Duft entgegen, (gedünsteter) Apfel, Haselnuss und Honig, Honig, Honig. Eine schöne runde Süße. Am Gaumen zeige sich die lange Lagerung – eine Intensive Holznote, Zitrusaromen, aber auch Tabak, wieder der fruchtige Apfel und natürlich ganz klar Honig. Im Abgang sei er kräftig herb mit viel Würze. Er halte lange an und rolle wärmend den Hals hinunter. Zum Schluss komme noch mal die ganze Süße zum Tragen und die dominierenden Honignoten würden sich mit Stachelbeere und der kraftvollen Würze des Roggen paaren.

Verfügbarkeit und Preise

Der Rye Malt Whisky J.H. 18 ist ab sofort über die Destillerie Haider verfügbar. Die Abfüllung in Trinkstärke ist für 69 Euro in der 0,5-l-Flasche und für 86 Euro in der 0,7-l-Flasche zu haben. Derweil schlägt der Preis für die 0,5-l-Flasche der fassstarken Abfüllung mit 179 Euro zu Buche.

Quelle: Whisky-Erlebniswelt J. Haider