Apfel trifft Torf: Christian Drouin launcht Calvados Expérimental Springbank Angels

Zum zehnten Mal launcht Christian Drouin einen experimentellen Calvados: den Christian Drouin Calvados Expérimental Springbank Angels. Über die Ex-Scotch-Whisky-Casks, die zur Nachreifung verwendet wurden, soll die Limited Edition eine torfige Note bekommen haben.

Christian Drouin Calvados Expérimental Springbank Angels
Bild: Calvados Christian Drouin

Als Grundlage wählte das Familienunternehmen in der Normandie in Nordfrankreich einen 19 Jahre alten Calvados Pays d‘Auge. Für weitere fünf Monate kam dieser in acht Fässer, die mit einem leicht getorften Single Malt Scotch Whisky – der Phenolgehalt des Gerstenmalzes betrugt zehn bis zwölf ppm – der Springbank Distillery in der schottischen Region Campbeltown vorbelegt waren. Das Abfüllen geschah im August 2024 mit einem Alkoholvolumen von 50,4 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Auch der Verzicht auf eine Nachsüßung ist denkbar. Gewonnen wurden 2130 Flaschen à 0,7 Liter.

Den Tasting-Notes nach folgen auf tiefe Aromen von Bratäpfeln mit rauchigen Anklängen Pflaume und Kirschkuchen mit leicht erdigen Akzenten. Am Gaumen sei der Calvados körperreich, opulent, strukturiert und von Röstnoten geprägt. Im Nachklang entfalte sich als Highlight der Torf.

Im deutschen Fachhandel treffen aktuell unbekannte Mengen des Christian Drouin Calvados Expérimental Springbank Angels ein. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 99,90 Euro für die 0,7-l-Flasche.

Quelle: Kirsch Import