In einer Kooperation zwischen „Ost und West“ haben Ian Burrell, Global Rum Ambassador, und Richard Seale, Master Distiller der Foursquare Rum Distillery auf Barbados, den Equiano Rum kreiert. Der sogenannte Afro-Caribbean Rum soll die im 18. Jahrhundert handelnde Geschichte von Olaudah Equiano, einem in Kindheitstagen von Nigeria nach Barbados verschleppten Sklaven und späteren Kämpfer für ein Verbot des Handels mit Menschen, erzählen. Angelehnt daran wird zehn Jahre in French-Limousin-Oak- und Ex-Cognac-Casks gereifter Melasse-Rum von Grays Distilling auf Mauritius mit acht Jahre in Ex-Bourbon-Barrels gereiftem Melasse-Rum der Foursquare Rum Distillery auf Barbados vermählt. Das Blending der in zwei unterschiedlich tropischen Zonen gereiften Rums findet in Ex-Bourbon-Barrels statt. Abgefüllt wird frei jeglicher Zusätze einschließlich Farbstoff und mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent.
Die maßgeblich von Global Rum Ambassador Ian Burrell stammenden Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Equiano Rums als intensiv duftend nach getrockneten Früchten wie Rosinen und Sultaninen, dazu süße Toffee-, Butterscotch- und Karamellnoten, die im Höhepunkt zu Orangenschalen-, Vanille- und einer schönen Eichennote übergehen sollen. Am Gaumen würden die typisch und natürlich süßen Noten eines im Ex-Bourbonfass gereiften Rums geboten. Ein an warmes Toffee und Butterscotch erinnerndes Mundgefühl mit Aromen von Rosinen und braunem Zucker. Der Abgang ist langanhaltend mit einer natürlichen Süße, einem Hauch Eiche und Anis sowie etwas süßem Pfeffer und Anklängen von Bitterorangenschalen.
Neuerdings ist der Equiano Rum auch im gut sortierten Fachhandel in Deutschland zu haben. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 44,90 Euro für die 0,7-l-Flasche. Ein Teil des jährlichen Gewinns soll an Wohltätigkeitsorganisationen gehen, die sich gegen Diskriminierung einsetzen.
Quelle: Kirsch Import