Meilenstein: Kingsbarns Distillery enthüllt ersten Zehnjährigen

Die Kingsbarns Distillery in den schottischen Lowlands verkündet den Launch ihres ersten zehnjährigen Single Malt Scotch Whiskys. Die Gründerfamilie Wemyss verbucht dies nicht nur als Meilenstein für die Brennerei, sondern für die gesamte Region.

Kingsbarns 10 Jahre
Bild: Kingsbarns Distillery

Bourbon Barrels und STR Barriques

Daher kommt der Kingsbarns 10 Jahre, der in gewohnter Manier aus Malz lokal angebauter Gerste gewonnen wurde, mit einer zehnjährigen Reifung zu 90 Prozent in Ex-Bourbon-Barrels und zu zehn Prozent in STR-Red-Wine-Barriques. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Eine Limitierung liegt vor, Details deren Umfang betreffend fehlen jedoch. Versprochen wird ein eleganter Single malt mit Aromen von Sommerblüten, reifer Steinfrucht und getoasteter Eiche.

Bild: Kingsbarns Distillery

„Vor zehn Jahren war Kingsbarns eine ambitionierte Vision. Die Vorstellung unseres ersten 10-jährigen Single Malts ist nicht nur ein persönlicher Meilenstein, sondern ein Grund zum Feiern für alle, die uns auf diesem Weg unterstützt haben“, sagt William Wemyss, Direktor der Kingsbarns Distillery. „Unser Ziel war es von Anfang an, einen leichten, eleganten Whisky im Lowland Stil zu kreieren, der seine Herkunft von der Ostküste widerspiegelt. Dieser Whisky ist der Beweis dafür, dass sich Geduld und Präzision ausgezahlt haben. Wir sind sehr stolz darauf, ihn präsentieren zu können. Die ersten zehn Jahre waren unglaublich, aber wir stehen erst am Anfang. Mit dem Bau unserer neuen Lagerhäuser freuen wir uns darauf, weiterhin die Fahne für Lowland Whisky hochzuhalten und neue Aromen und Varianten zu entwickeln, die zeigen, wie besonders unser Whisky sein kann.“

„Dies ist ein sehr persönlicher Moment für mich. Ich bin seit dem ersten Tag bei Kingsbarns dabei, habe unseren Whisky geprägt und die Fässer ausgewählt, von denen wir glaubten, dass sie das Beste aus ihm herausholen würden. Zu sehen, wie diese Vision nun in Form unseres ersten 10-jährigen Whiskys in Flaschen abgefüllt wird, ist etwas ganz Besonderes“, erklärt Isabella Wemyss, Blenderin. „Wir hatten immer eine klare Vorstellung von dem Whisky, den wir herstellen wollten – leicht, elegant und seinen Lowland Wurzeln treu – und davon sind wir nie abgewichen. Diese Abfüllung vereint all das. Der Whisky reifte überwiegend in ehemaligen Bourbon-Fässern mit einem Hauch von STR-Weinfässern und ist weich und ausgewogen mit Noten von Sommerfrüchten und Vanille. Er bietet eine größere Tiefe, Fülle und Komplexität, die nur die Zeit hervorbringen kann.“

Sie fügt hinzu: „Für uns ist dies nur der Anfang. Ich bin sehr stolz auf das, was unser Team erreicht hat, und gespannt darauf, wohin uns die nächsten zehn Jahre führen werden.“

Ab Ende September

Der Kingsbarns 10 Jahre wird Ende September in unbekannter Stückzahl im deutschen Fachhandel eintreffen. Die 0,7-l-Flasche wird für eine unverbindliche Preisempfehlung von 62 Euro den Besitzer wechseln – Geschenkverpackung inklusive.

Quelle: Kammer-Kirsch