Das in den USA bereits vor gut einem Jahr gelaunchte Penelope Toasted Rye 2024 Release, die Nummer zwei der Toasted Series, hat jetzt auch den deutschen Markt erreicht. Dieser Straight Rye Whiskey durfte in speziell getoasteten Barrels nachreifen.
Straight Rye mit Toasted Barrel Finish
Seinen Ursprung hat dieser Straight Rye in der Ross & Squibb Distillery in Lawrenceburg in Indiana. Auf einer Column Still destillierte man nach einer Mashbill auf 95 Prozent Roggen und fünf Prozent Gerstenmalz. Zunächst kam es zu einer klassischen Reifung über sechs Jahre in neuen, ausgebrannten Barrels aus amerikanischer Eiche. Darauf folgte ein Finish über einen nicht genannten Zeitraum in neuen, bei Char-Level 2 ausgebrannten und „heavy“ getoasteten Barrels aus amerikanischer Eiche. Das Abfüllen geschah mit einem Alkoholgehalt von 50 Prozent sowie ohne Farbstoff.
„After aging the rye whiskey for six years prior to finishing, this year’s release resulted in a profile that we believe will really stand out“, sagt Daniel Polise, Gründer und Master Blender von Penelope Bourbon. „The char 2 profile of the finishing barrels used brought out rich butterscotch notes to the blend of selected barrels, adding additional layers and depth to a great rye whiskey.“
Tasting-Notes
Die Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Penelope Toasted Rye 2024 Releases mit Noten von süßem Karamell und einem Hauch von Minze. Den Geschmack würden Eindrücke von gerösteten Marshmallows, Vanille, etwas Tabak und sanft-fruchtige Nuancen prägen. Der lange Abgang besitze schon fast einen Dessertcharakter: eine feine Süße paare sich mit subtilen Gewürznoten und dem Anklang von Orangenzesten.
Jetzt erhältlich
Mit einer unbekannten Anzahl Flaschen ist das Penelope Toasted Rye 2024 Release ab sofort im gut sortierten Fachhandel in Deutschland anzutreffen. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 79 Euro je 0,7-l-Flasche angegeben.
Quelle: Perola