Der Bloom Gin ist ein London Dry Gin von G&J Distillers in England. Joanne Moore, von 2006 an Master Distillerin der seit 1761 aktiven Brennerei, verwendet für die von ihr kreierte Rezeptur insgesamt sieben Botanicals. Zu den Schlüsselzutaten zählen Kamille aus Frankreich und Heckenkirschen sowie Pomelo aus China, während auch klassische Gewürze und Kräuter wie Wacholderbeeren aus der Toskana ihren Weg in den Gin finden. Nach der dreifachen Destillation der in Neutralalkohol mazerierten Botanicals erfolgt die Abfüllung in Flaschen. Mittels der Zugabe von frischem, entmineralisiertem Quellwasser stellt die Brennerei das Alkoholvolumen bei 40 Prozent ein. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bloom-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Eine in Hellgrün erstrahlende Glasflasche prägt den selbst farblosen Bloom Gin. Markant für das Design ist der sehr hohe und an seinen vier Kanten angeschrägte Körper, der eine passable Handhabe und einen festen Stand dank eines breit ausfallenden Fußes ermöglicht. Folgt man den steil angewinkelten Schultern nach oben, fällt der Blick auf einen mittellangen Hals. Diesen umgibt eine türkisfarbene Banderole, versehen mit rotbraunen Zeichnungen von Flora und Fauna.
Ein recht locker sitzender Naturkorken, befestigt an einer rotbraunen Holzkappe, dient als Verschluss.
Die Front zieren zum einen umfangreiche Reliefprägungen in Form von Ornamenten und dem Wappen sowie dem Gründungsjahr von G&J Distillers. Zum anderen erstreckt sich das mittelgroße Hauptlabel von der Mitte der Vorderseite über die Seiten links und rechts. Auf türkisfarbenem Grund befinden sich der Markenschriftzug, das Wappen des Hersteller, ein von Joanne Moore signierter Infotext und Abbildungen der drei Key-Botanicals in Rotbraun.
Hinten ist ein transparentes Etikett ohne nennenswerte Inhalte angebracht.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Bloom Gins ist in erster Linie blumig und süßlich. Leichte Noten von Zitrus und Kamille, aber auch Wacholder, Koriander und milder Pfeffer erreichen die Nase. Ferner sind wenige, erdige Anklänge zu vernehmen.
An Zunge und Gaumen startet der Gin recht blumig und leicht, mit Aromen von Zitrus und Kamille. Es folgen deutliche Akzente von Wacholder, Koriander und Wurzeln. Punktuell weist der Geschmack eine minimale Schärfe nach Pfeffer auf.
Das Finish ist recht lang und vergleichsweise kräftig. Zurückbleiben Wacholder, Wurzeln und wenige florale Noten.
Empfohlene Trinkweise
Allem voran wird der Bloom Gin in Form von Longdrinks und Cocktails gereicht. Der Fokus liegt insbesondere auf dem „Gin Tonic“, für den der Hersteller G&J Distillers halbierte Erdbeeren als Garnitur empfiehlt. Weitere nennenswerte Drinks sind der „Gin Fizz“ und der „Martini“. Auf der Markenwebsite findet man zudem die Rezepte für einen „Bloom French 75“ und einen „Bloom Pear Bellini“.
Auch pur bei Zimmertemperatur ist der Gin einen Versuch wert.
Fazit