Die Hinrichsen’s Farm Distillery auf Föhr veröffentlichte kürzlich ihre neue Wonter Edition 2023. Von der winterlichen Sonderedition des Frisian Single Farm Whiskys existieren 660 Flaschen à 0,5 Liter. Wie gewohnt, verarbeitete Destillateur Jan Hinrichsen auf einer Kupferbrennblase mit zuschaltbarer Verstärkerkolonne ausschließlich das Malz der Bio-Sommergerste „Avalon“ von den Feldern der familieneigenen Farm auf Föhr. Reifen durfte der Single Malt Whisky über drei Jahre in Ex-Vermouth-Casks und American-Oak-Casks. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 53 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Der Familienbetrieb verspricht einen Geruch nach kandierten roten Früchten, Malzsüße, Vanille, Karamellbonbon, dunkler Schokolade, Muskatnuss und Röstaromen. Untermalt von einem weichen Mundgefühl soll der Geschmack mit einer Malzsüße, Vanille, Karamellbonbon, dunkler Schokolade, Muskatnuss und Röstaromen aufwarten. Im Nachklang vernehme man eine Malzsüße, Muskatnuss, dunkle Schokolade und Röstaromen.
Gehandelt wird die Hinrichsen’s Frisian Single Farm Whisky Wonter Edition 2023 vornehmlich über den Online-Shop der Hinrichsen’s Farm Distillery. Ein Teil der Flaschen ist auch im ausgewählten Handel verfügbar. Den Besitzer wechselt die 0,5-l-Flasche für einen Preis von 123 Euro.
Vom Anbau und der Ernte über das Malzen, das Einmaischen und die Destillation bis hin zum Reifen und Abfüllen geschieht in der Hinrichsen’s Farm Distillery alles in Eigenregie.
Wonter ist das friesische Wort für Winter.
Quelle: Hinrichsen’s Farm Distillery