Vor über zwei Jahren kam mit dem RyeLaw der erste Whisky der InchDairnie Distillery in Fife in den schottischen Lowlands nach Deutschland, nun folgen unter dem Namen KinGlassie die ersten zwei Single Malts. Außerdem arbeitet man hierzulande mit einem neuen Vertrieb zusammen.
KinGlassie 8 Jahre Double Matured Vintage 2018
Der KinGlassie 8 Jahre Double Matured ist einer der beiden ersten Single Malts der InchDairnie Distillery. Die als hochmodern geltende Brennerei setzt hierbei auf mittels Torf aus den Highlands stark getorftes – Phenolgehalt 50 ppm – Malz lokal in Fife angebauter Gerste. Für das Mahlen greift man nicht auf eine gewöhnliche Walzenmühle, sondern auf eine Hammermühle zurück. Anstelle eines Maischebottichs steht ein Meura-Maischefilter zur Verfügung, der einen höheren Ertrag und eine höhere Zuckerkonzentration ermöglichen soll. Destilliert wurde der Vintage 2017 auf einer Kupferbrennblase, die anders als üblich über zwei Kondensatoren verfügt. Fünf Jahre durfte der Single Malt in Ex-Bourbon-Casks reifen, anschließend knüpfte noch eine dreijährige Zweitreifung in Ex-Amontillado-Casks aus Montilla in Andalusien an. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 46,3 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Der Umfang der Limitierung verbleibt im Dunkeln.
Tasting-Notes
Den Tasting-Notes zufolge entwickelt der Single Malt einen Geruch nach Rauch und Tabak mit reichhaltigen Ebenen von Mandeln und Nüssen, was in einem rauchigen und samtigen Genusserlebnis münden soll.
KinGlassie 8 Jahre Raw Vintage 2018
Der andere neue Single Malt der InchDairnie Distillery ist der KinGlassie 8 Jahre Raw. Ebenfalls ein Vintage 2017 entspricht die Herstellung im Wesentlichen der des KinGlassie 8 Jahre Double Matured. Allerdings erfolgte die achtjährige Reifung exklusiv in Ex-Bourbon-Casks. Das Abfüllen nahm die Brennerei mit einem Alkoholgehalt von 46,3 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff vor. Wie viele Flaschen aufgelegt wurden, ist nicht bekannt.
Tasting-Notes
Schenkt man den Tasting-Notes Glauben, verströmt der Single Malt den Duft eines rauchigen Kaminfeuers und entfaltet ein komplexes Spektrum an reichhaltigen, süßen und malzigen Aromen. Des Weiteren wird von einer ungezähmten, alles umhüllenden und dennoch präzise ausbalancierten Rauchnote geschwärmt.
RyeLaw Vintage 2018
Vom RyeLaw gibt es jetzt den neuen Vintage 2018. Dieser Roggen Whisky oder auch Single Grain Scotch Whisky basiert auf einer Mashbill aus 53 Prozent gemälztem Roggen der Sorte „Magnifico“ und 47 Prozent gemälzter Gerste der Sorte „Concerto“. Auf einer Hammermühle gemahlen und mittels eines Meura-Maischefilters eingemaischt, nahm man die Fermentation mit einer roggenspezifischen Hefe in einem Gärbottich im Freien vor. Der erste Brennvorgang erfolgte in einer herkömmlichen Kupferbrennblase, der zweite jedoch in einer Lomond Hill Still mit sechs kupfernen Glockenböden. Beide Brennapparaturen verfügen über zwei Kondensatoren. Für die Reifung, deren Dauer nicht genannt wird, wurde auf neue, ausgebrannte Fässer aus Eiche aus den Appalachen zurückgegriffen. In die Flasche kam der Whisky mit einem Alkoholgehalt von 46,3 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt. Offen bleibt, wie viele Flaschen abgefüllt wurden.
Tasting-Notes
Von offizieller Seite werden dem Geruch Holz und eine Roggenwürze mit solider Eichenholzpräsenz nachgesagt. Eine subtile Süße von Vanille und Karamell. Eine verführerisch pfeffrige Roggenwürze mit trockenen Eichennoten, abgerundet mit feinen Toffee-Aromen.
Neuer Vertrieb
Ab sofort werden die drei Neuheiten der InchDairnie Distillery von Alba Import im deutschen Fachhandel verfügbar gemacht. Sowohl beim KinGlassie 8 Jahre Double Matured Vintage 2017 als auch beim KinGlassie 8 Jahre Raw Vintage 2017 liegt die unverbindliche Preisempfehlung bei 73 Euro je 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung. Der empfohlene Preis für die 0,7-l-Flasche des RyeLaw Vintage 2018 beträgt 69 Euro – ebenfalls inklusive Geschenkverpackung.
„Wir geben es zu, wir waren skeptisch ob der technischen Besonderheiten bei der Produktion und ob eine derart moderne Brennerei zu uns passt, doch der Besuch der Brennerei hat uns vollends überzeugt!“, sagt Dietmar Schulz, Geschäftsführer von Alba Import. „Uns hat der Besuch und das Verkosten der Abfüllungen jegliche anfängliche Skepsis genommen und wir sind überzeugt, mit den InchDairnie Whiskys einen wertvollen Zuwachs für unser Sortiment gewonnen zu haben.“
Quelle: Alba Import
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