Im Jahr 2024 beging die Kultmarke Angostura ihr 200. Jubiläum. Zur Feier des runden Geburtstags kreierte das The House of Angostura die Angostura 200 Year Anniversary Limited Edition Bitters, die schon in Kürze in Deutschland exklusiv für die Gastronomie angeboten werden.
200-jährige Erfolgsgeschichte
Die Wurzeln der originalen Angostura Bitters liegen im Amerika des 19. Jahrhunderts. Im Jahr 1824 stellte Dr. Johann Siegert die Bitters erstmals als medizinische Tinktur in der kleinen Stadt Angostura in Venezuela her. Schon bald kam die Verwendung der vermeintlichen Medizin zur Verfeinerung von Drinks auf, bis zum weltweiten Durchbruch sollte es aber noch dauern. In den 1870er-Jahren migrierte Siegerts Sohn mitsamt der geheimen Rezeptur nach Trinidad & Tobago, von wo aus über Ausstellungen und Messen weltweit der Grundstein für den Erfolg gelegt wurde. Seither schwören Mixologen und Barprofis auf der ganzen Welt auf die Angostura Bitters, die vom The House of Angostura auf Trinidad & Tobago nach geheimer Rezeptur hergestellt werden.
Hommage zum Jubiläum
Anlässlich des 200. Jubiläums entwickelte das The House of Angostura die Angostura 200 Year Anniversary Limited Edition Bitters. Im Hinblick auf die Zusammensetzung ist von hauseigenem Angostura Rum sowie den Schlüsselzutaten Angelikawurzel, Wermutkraut und Muskatnuss die Rede. Der Alkoholgehalt beträgt 48 Prozent. Alles in allem entstanden 120.000 Flaschen à 0,2 Liter.
Tasting-Notes
Die Tasting-Notes attestieren dem Geruch der bernsteinfarbenen Angostura 200 Year Anniversary Limited Edition Bitters eine minzige Kopfnote mit Kardamom, Orange und Erde. Im Hintergrund sorge subtil süßer Anis mit Zimt für eine Cremigkeit. Geschmacklich bemerke man süßen Anis und eine würzige Kopfnote mit adstringierendem Mundgefühl. Eine leichter Bitterkeit am Gaumen mit kühl-minzigen Finale. Die Bitterkeit halle lange mit den Gaumen überziehendem Kardamom nach.
Drinkrezepte

„Classique“
„Classique“
50 ml Angostura 1824 rum
25 ml Lillet Blanc
2 dashes Angostura 200 year anniversary limited edition bitters
30 ml Champagne
Glass: an elegant coupe
Garnish: brandied cherry
Method: Combine first three ingredients with ice and stir, strain into coupe glass and top with champagne.

„VIP Paloma“
„VIP Paloma“
45 ml aged 100% agave tequila
90 ml grapefruit soda
2 dashes Angostura 200 year anniversary limited edition bitters
Topped with prosecco
Glass: highball
Garnish: grapefruit wedge or peel, optional rosemary sprig
Method: combine first three ingredients with ice and stir, strain into highball glass filled with ice and top with prosecco.

„Reserved Daiquiri“
„Reserved Daiquiri“
60 ml white rum
25 ml Supasawa (premium sour mix)
20 ml simple syrup
2 dashes Angostura 200 year anniversary limited edition bitters
Glass: a coupe
Garnish: lime peel coin
Method: combine all ingredients with ice and shake, strain into coupe glass and garnish lime peel coin.

„Island Time“
„Island Time“
45 ml white rum
30 ml 100% pineapple juice
30 ml coconut milk
3 dashes Angostura 200 year anniversary limited edition bitters
15ml coconut syrup
Glass: highball
Garnish: pineapple wedge, pineapple leaves
Method: combine all ingredients with ice and shake, strain into highball glass filled with crushed ice.
In Deutschland für Gastronomen
Von den 120.000 Flaschen à 0,2 Liter sind 1200 Exemplare für Deutschland bestimmt. Der hiesige Vertrieb Wein Wolf wird diese vom 1. Juli bis zum 30. August exklusiv über Rum & Co alleinig für ausgewählte Gastronomen und Barbesitzer verfügbar machen. Bei Abnahme eines Bundles, bestehend aus einer Flasche Angostura Rum und einer Flasche Angostura 200 Year Anniversary Limited Edition Bitters, wird es eine Flasche Angostura Bitters gratis dazugeben.
Quelle: Wein Wolf