Aus Oregon: Ransom Spirits trifft mit weiterem Whiskey und Gin ein

Bisher haben es bereits der Ransom Rye, Barley, Wheat Whiskey und der Ransom Old Tom Gin aus Sheridan im US-Bundesstaat Oregon nach Deutschland geschafft. Ab sofort ergänzen hierzulande drei weitere Whiskeys und ein weiterer Old Tom Gin das Angebot von Ransom Spirits. Dabei handelt es sich um den Ransom Bourbon, den Ransom Henry DuYore’s Rye Whiskey, den Ransom The Emerald 1865 sowie den Ransom Old Tom Gin The Geezer. Die im Jahr 1997 gegründete und seit wenigen Jahren der Integrated Beverage Group angehörige Ransom Distillery verfügt über französische Alambics, die direkt befeuert und ohne Messinstrumente betrieben werden. Derzeitiger Master Distiller ist Matt Cechovic. Während die Gerste aus dem eigenen Bio-Anbau stammt, werden weitere Getreidesorten von Landwirten aus der Region bezogen. Die Spirituosen sollen nicht nur von Handarbeit und Small Batches, sondern auch von unkonventionellen Methoden geprägt sein.

Für den Ransom Bourbon vermählt die Ransom Distillery hauseigene Bourbons mit solchen einer namentlich nicht genannten Brennerei im US-Bundesstaat Indiana – allem Anschein nach aus der Column Still der Ross & Squibb Distillery in Lawrenceburg. Zu gegebener Zeit soll jedoch der gesamte Bourbon Whiskey aus eigener Produktion kommen. Die wohl kombinierte Getreidebasis besteht aus 66 Prozent Mais, 23 Prozent Roggen, sechs Prozent Weizen und vier Prozent gemälzte Gerste. Die Reifung erfolgt zu mindestens zwei Jahren in ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Eiche. Mit von der Partie ist zudem anteilig ein eigener zwölfjähriger Bourbon. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 44 Prozent. Bezüglich einer etwaigen Färbung ist nichts bekannt. Die offiziellen Tasting-Notes versprechen klassische Bourbon-Aromen mit Noten von Toffee und weichem Karamell, in Kombination mit süßem Mais. Kräftige und warme Aromen in Balance mit sanfter Eiche und Getreide mit zusätzlichen Spuren von Kakaopulver, Anis und einem tiefe Mundgefühl von Honig. Im Finale eine lange würzige Roggenwärme mit Orangenzesten, gefolgt von einem Touch von Malz.

Ransom Bourbon
Bild: Haromex

Mit dem Ransom Henry DuYore’s Rye Whiskey will die Ransom Distillery den legendären Moonshiner Henry DuYore ehren. Der vor diesem Hintergrund entwickelte Rye Whiskey setzt sich inoffiziellen Angaben zufolge aus einem Rye mit hohem Anteil Gerstenmalz aus eigenem Hause und einem Rye aus der Column Still der Ross & Squibb Distillery in Lawrenceburg in Indiana zusammen. Die kombinierte Mashbill soll 77,8 Prozent Roggen und 22,2 Prozent gemälzte Gerste umfassen. Aus ebenfalls inoffizieller Quelle stammt die Info der 18-monatigen Reifung in neuen, ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Eiche. In die Flasche gelangt der Rye mit einem Alkoholvolumen von 46,1 Prozent. Farbstoff kommt allem Anschein nach nicht zum Einsatz. Die Rede ist von einem klaren von Zitrus angeführten Whiskey mit Noten von Karamell, Würze und Honig.

Ransom Henry DuYore's Rye Whiskey
Bild: Haromex

Der Ransom The Emerald 1865 soll auf der historischen Rezeptur eines klassischen Irish Whiskeys basieren, die der Historiker David Wondrich wiederentdeckt haben will. Die weiterentwickelte Mashbill des American Whiskeys setzt sich aus gemälzter und ungemälzter Gerste sowie Roggen und Hafer zusammen. Die Reifung findet in French- und American-Oak-Casks statt. Während offizielle Angaben von einer dreijährigen Reifezeit sprechen, nennt das Etikett eine mindestens vierjährige Reifezeit. Das Abfüllen nimmt die Brennerei mit einem Alkoholgehalt von 43,8 Prozent und soweit bekannt ohne Farbstoff vor. Laut Ransom Spirits ist das Ergebnis ein hocharomatischer Whiskey mit dem Gewicht, der Kraft und der Komplexität seines Vorbilds.

Ransom The Emerald 1865
Bild: Haromex

Den Ransom Old Tom Gin lässt die Ransom Distillery inoffiziellen Angaben zufolge bereits sechs bis acht Monate reifen. Der hierzulande neue Ransom Old Tom Gin The Geezer darf dagegen drei bis fünf Jahre in getoasteten French-Oak-Casks reifen. Die Grundlage ist gleich: inspiriert von Old Tom Gins aus der Mitte des 19. Jahrhunderts wird eine Maische aus gemälzter Gerste mit einem hochprozentigen Maisalkohol, angereichert mit den Botanicals Wacholderbeere, Orangen- und Zitronenschale, Koriandersamen, Kardamom und Angelikawurzel, redestilliert. Von Zucker ist keine Rede. Das Alkoholvolumen wird bei 44 Prozent eingestellt. Betontermaßen wird auf eine Kältefiltration verzichtet, wahrscheinlich auch auf Farbstoff. Die offiziellen Tasting-Notes nennen einen Geruch mit kräftigen Aromen von Weihrauch, Zeder und Orangen Oleo Saccharum sowie exotischen Würznoten von Kardamom und Teak. Am Gauemn kräftig nach Karamell und Biscuit Malt sowie Noten von Zitronenpastillen und Koriander. Der Gin entwickele Wärme und Tiefe in Richtung eines honigen, harzigen Abgangs, der an winterliche Backgewürze und eine Meeresbrise erinnern soll.

Ransom Old Tom Gin The Geezer
Bild: Haromex

Ab sofort sind die genannten Ransom Spirits neu im deutschen Fachhandel erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung für die 0,7-l-Flasche des Ransom Bourbons liegt bei 69,90 Euro, während die für die 0,7-l-Flasche des Ransom Henry DuYore’s Rye Whiskeys 68,90 Euro beträgt. Die 0,7-l-Flasche des Ransom The Emerald 1865 wechselt für einen empfohlenen Preis von 101,90 Euro den Besitzer. Der empfohlene Preis der 0,7-l-Flasche des Ransom Old Tom Gin The Geezer schlägt derweil mit 92,90 Euro zu Buche.

Quelle: Haromex

Preisvergleich
Ransom Rye, Barley, Wheat Whiskey (1 x 0,7 l)
Dieses Produkt ist nicht verfügbar.