Añejo wird Reposado: Volcán de mi Tierra Tequila runderneuert „Cristalino“

Bereits im Juni tauchten die neu designten Flaschen von Volcán de mi Tierra Tequila auf. Schon da fiel auf, dass der Añejo Cristalino durch einen Reposado Cristalino ersetzt wurde. Wie wir inzwischen in Erfahrung bringen konnten, setzt das Joint Venture, bestehend aus dem französischen Wein- und Spirituosenunternehmen Moët Hennessy und der mexikanischen Familie Gallardo, für seinen neuen 100% Agave Tequila auf die Kombination zweier Reposados und eines Añejos. Gewonnen werden diese von der im mexikanischen Bundesstaat Jalisco ansässigen Agrotequilera de Jalisco ausschließlich aus Blauen-Weber-Agaven aus dem auch Los Valles genannten Tiefland. Die Agavenherzen werden traditionell über 36 Stunden im Backsteinofen gegart. Zerstoßen und gepresst wird ein Teil mit einem Tahona-Vulkansteinrad und ein anderer Teil mit einer Walzenmühle. Während der per Steinrad gepresste Saft in Holzbottichen mit natürlichen Hefen von Agavenblättern vergoren wird, erfährt der per Walzenmühle gewonnene Saft eine Fermentation in Edelstahltanks unter Zugabe von Champagnerhefe. Die zweifache Destillation erfolgt erst in Edelstahlbrennblasen und dann in Kupferbrennblasen. Anschließend kommt der eine Reposado für sechs Monate in American-Oak-Casks und der andere für sechs Monate in European-Oak-Casks. Beide werden daraufhin durch Aktivkohle filtriert und noch kurze Zeit in Ex-Bourbon-Casks respektive in Ex-Cognac-Casks gefinisht. Derweil darf der Añejo über zwölf Monate durchgehend in American-Oak-Casks reifen. Die Vermählung aller nimmt 30 Tage in Anspruch. In die Flasche geht es mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und frei von Zusätzen.

Volcán de mi Tierra Reposado Cristalino
Bild: Moët Hennessy

Die offizielle Verkostungsnotiz schreibt dem Geruch des Volcán de mi Tierra Reposado Cristalino eine Melange aus edlem Tabak, getrockneten Früchten, dunkler Schokolade, Bourbon Vanille und gerösteter Agave zu. Dieses komplexe Bouquet sei das Ebenbild von Eleganz. Im Mund glänze die kraftvolle Persönlichkeit des Tequilas mit robusten Aromen von Karamell, Tabak und dunkler Schokolade, während der Abgang mit einer seidigen Vollmundigkeit ende.

Der neue Reposado Cristalino ersetzt derzeit sukzessive den Añejo Cristalino von Volcán de mi Tierra Tequila im deutschen Fachhandel. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.

Quelle: Moët Hennessy