Zum Jahresende: St. Kilian vor Launch fünf neuer Limited Editions

Kurz vor Jahresende werden die St. Kilian Distillers noch einmal fünf Limited Editions launchen. Neben zwei Abfüllungen in Kooperation mit der König Ludwig Brauerei wird es die Nummer vier Whisky Solera, die Signature Edition „Seventeen“ und ein Single Cask Bottling geben.

König Ludwig Ex Pauillac-Bordeaux Premier Cru Single Cask
Bild: St. Kilian Distillers

König Ludwig Ex Pauillac-Bordeaux Premier Cru Single Cask

Als Highlight der Zusammenarbeit mit Prinz Luitpold von Bayern aus dem Haus Wittelsbach und dessen König Ludwig Brauerei wird das König Ludwig Ex Pauillac-Bordeaux Premier Cru Single Cask angepriesen. Diesen sogenannten Royal Bavarian Single Malt Whisky destillierten die St. Kilian Distillers im bayerischen Rüdenau aus dem ungetorften Malz der historischen Sommerbraugerste Barke. Es folgte eine achtjährige Reifung in einem Ex-Premier-Cru-Red-Wine-Single-Cask aus dem Pauillac im Bordeaux. Das Abfüllen mit einer Alkoholstärke von 57,8 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff erfolgte in eine Porzellanflasche der Königlichen Porzellan Manufaktur Nymphenburg. Entstanden sind 315 Flaschen à 0,7 Liter.

König Ludwig Ex Pauillac-Bordeaux Premier Cru Single Cask
Bild: St. Kilian Distillers

Tasting-Notes

Die Tasting-Notes versprechen ein betörendes Bouquet aus kandierten Feigen, reifen Kirschen, saftigen Backpflaumen, Trauben und Sultaninen, die auf einem Fundament aus zartem Toffee, feiner Eichenwürze und einem Hauch edler Tannine, vollendet von einer sanften Prise Zimt, ruhen sollen. Im Mund ein Geschmackserlebnis von erhabener Harmonie mit einem königlich opulenten Spiel süßer Trauben, vollmundiger Kirschen und karamellisierter Backpflaumen, veredelt durch feine Zimtnoten, warme Eichenwürze und seidig eingebundene Tannine. Die dunklen, cremigen Fruchtakzente sollen lang und vielschichtig verweilen, getragen von feinen Kräutern, sanften Eichenklängen und zarten Tanninen, bevor sie in einem edel trockenen, wärmenden Finale ausklingen würden.

König Ludwig Ex Sherry Pedro Ximénez

Ebenfalls zusammen mit der König Ludwig Brauerei entstanden ist der König Ludwig Ex Sherry Pedro Ximénez. Dieser Royal Bavarian Single Malt Whisky basiert auf dem ungetorften Malz der Bio-Gerste, welche die St. Kilian Distillers aus ihrem Umland beziehen. Für die Reifung wählte man exklusiv Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks von den Bodegas Ximénez-Spínola im andalusischen Jerez de la Frontera. Nach fünf Jahren wurde mit einem Alkoholgehalt von 53,5 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Insgesamt existieren 2800 Flaschen à 0,7 Liter.

König Ludwig Ex Sherry Pedro Ximénez
Bild: St. Kilian Distillers

Tasting-Notes

Laut den Tasting-Notes ein verführerisches Duftspiel aus saftigen Backpflaumen, reifen Pfirsichen und süßen Sultaninen, das von edlem Sherry, cremigem Toffee, zarter Eiche und einem feinen Hauch von Tabak und Kräutern harmonisch umrahmt werde. Am Gaumen entfalte sich eine opulente Komposition von reichhaltiger Sherrysüße, braunem Zucker und wärmender Eichenwürze, begleitet von pfeffrigen Akzenten, bevor cremige Trockenfrüchte, saftiger Pfirsich und schmelzendes Karamell den Geschmack üppig auskleiden würden. Das Finale sei lang und wärmend, in dem cremige Fruchtmarmelade, sirupartige Süße und gereifter Sherry elegant mit feiner Eiche und subtil trockenen Tabakanklängen verschmelzen sollen.

Whisky Solera by St. Kilian IV 2025

Die St. Kilian Distillers präsentieren auch ihren neuen Whisky Solera by St. Kilian IV 2025. Bei der Nummer vier aus dem Brennerei-eigenen Solera-System ist ein ungetorfter Single Malt Whisky, der nach einer ersten Reifung in New-American-Oak-Casks durch eine Reihe Ex-Manzanilla-Sherry-Casks, eine Reihe Ex-Medium-Sherry-Casks und eine Reihe Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks wanderte. Im Anschluss an eine Reifezeit von alles in allem sechs Jahren nahmen die St. Kilian Distillers das Abfüllen mit einem Alkoholgehalt von 57,5 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt vor. Die Auflage umfasst 728 Flaschen à 0,5 Liter.

Whisky Solera by St. Kilian IV 2025
Bild: St. Kilian Distillers

Tasting-Notes

Ein verführerisches Bouquet aus gereiftem Sherry, so die Tasting-Notes, entfaltet sich mit Noten von Feigen, Pflaumen, Datteln und Rosinen und wird von braunem Zucker, feinem Karamell, sanfter Eichenwürze sowie einem Hauch von Kräutern und Tabakblättern edel vollendet. Am Gaumen verschmelze die vollmundige Süße von reifem Sherry, Pflaumen, Feigen und Rosinen harmonisch mit Muscovado-Zucker, reifen Walnüssen, zarter Eichenwürze, cremigem Karamell und feiner Zartbitterschokolade zu einem betörenden Genusserlebnis. Cremig-samtige Noten von dunkler Fruchtmarmelade, süßem Sherry und edler Zartbitterschokolade sollen mit feinen Walnussakzenten, dezent trockener Eiche und einem Hauch von Tabak lang und elegant am Gaumen nachklingen.

St. Kilian Signature Edition „Seventeen“

Bei der neuen St. Kilian Signature Edition „Seventeen“ handelt es sich um einen getorften Single Malt Whisky mit einer Vollreifung in Ex-R(h)um-Casks aus Jamaika, Mexiko, Barbados und Martinique. Die Reifezeit wird mit vier bis sieben Jahren angegeben. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 54,6 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Entstanden sind 4398 Flaschen à 0,5 Liter.

St. Kilian Signature Edition „Seventeen“
Bild: St. Kilian Distillers

Tasting-Notes

Den Tasting-Notes zufolge umspielt eleganter Torfrauch verführerisch tropische Früchte wie reife Aprikose, süße Ananas, saftigen Pfirsich und einen Hauch Banane, harmonisch ergänzt durch cremige Vanille, würzige Eiche und feine Aschenoten. Geschmacklich vereine sich eine tropisch-fruchtige Süße von Aprikose, Ananas und Pfirsich mit wärmender Eichenwürze und einem Hauch schwarzen Pfeffers, während Vanillecreme, feines Toffee und zarter Torfrauch das vielschichtige Geschmackserlebnis abrunden würden. Samtige Fruchtmarmelade, süße Vanille und dezent trockene Eichenholznoten würden langanhaltend am Gaumen verweilen und mit einem eleganten Hauch aschigen Rauchs ausklingen.

St. Kilian Ex Champagner Vin Clair Single Cask

Komplettiert werden die Neuheiten zum Jahresende 2025 von einem St. Kilian Ex Champagner Vin Clair Single Cask. Dahinter verbirgt sich ein getorfter Single Malt Whisky mit vierjähriger Vollreifung in einem Ex-Champagner-Vin-Clair-Cask. Das Abfüllen erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 58,7 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Aus dem Einzelfass konnten 595 Flaschen à 0,5 Liter geholt werden.

St. Kilian Ex Champagner Vin Clair Single Cask
Bild: St. Kilian Distillers

Tasting-Notes

Süßlicher Torfrauch, so die Tasting-Notes, umhüllt ein fruchtiges Potpourri aus hellen Trauben, saftigen Aprikosen, Birnen und gelben Äpfeln, das durch feines Eichenholz, edle Gewürze, eine Prise Muskat und dezente aschige Noten harmonisch ergänzt werde. Im Mund verschmelze eine trockene Fruchtsüße von Trauben, Aprikosen und Birnen mit einer wärmenden Melange aus Gewürzen, Eichenholz und einem pikanten Hauch schwarzen Pfeffers, die von feinem Torfrauch und dezenten Aschetönen begleitet werde. Zart-cremige Fruchtsüße vereine sich mit trockenen sowie wärmenden Eichennoten, feinen Schokoladentönen sowie einem Hauch Asche zu einem lang anhaltenden und eleganten Ausklang.

Ab 27. Dezember um 19 Uhr

Die Neuheiten der St. Kilian Distillers werden am 27. Dezember ab 19 Uhr im eigenen Online-Shop verfügbar gemacht. Vereinzelt wird die Verfügbarkeit auch zeitnah auf den ausgewählten Fachhandel ausgeweitet. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen bei 999,00 Euro für die 0,7-l-Flasche des König Ludwig Ex Pauillac-Bordeaux Premier Cru Single Cask und bei 99,90 Euro für die 0,7-l-Flasche des König Ludwig Ex Sherry Pedro Ximénez – jeweils ist eine Geschenkschatulle inklusive. Die weiteren empfohlenen Preise lauten 99,90 Euro für die in einer Geschenkhülle daherkommende 0,5-l-Flasche des Whisky Solera by St. Kilian IV 2025, 49,90 Euro für die 0,5-l-Flasche der St. Kilian Signature Edition „Seventeen“ und 69,90 Euro für die 0,5-l-Flasche des St. Kilian Ex Champagner Vin Clair Single Cask.

Quelle: St. Kilian Distillers