Nur kurz nach dem 1800 Milenio trifft mit dem 1800 GuachiMonton eine weitere Luxus-Edition des Casa Cuervo in Deutschland ein. Der 100% Agave Tequila der Kategorie Añejo erhält ein Finish in Fässern, die zuvor einen Orangenlikör auf Tequila-Basis beherbergten.
Añejo Tequila mit Orangenlikör Finish
Den 1800 GuachiMonton stellt das Casa Cuervo im mexikanischen Bundesstaat Jalisco ausschließlich aus Blauen-Weber-Agaven im Alter zwischen sechs und acht Jahren her. Die Herzen der Agaven werden über 40 Stunden in Backsteinöfen gegart und dann in einer Walzenmühle gepresst. Für die Fermentation, die in geschlossenen Edelstahltanks vonstatten geht, sind 50 Stunden eingeplant. Daraufhin erfolgt die zweifache Destillation auf Kupferbrennblasen. Anschließend beginnt die Reifung in neuen, stark ausgebrannten und getoasteten Fässern einerseits aus amerikanischer und andererseits aus französischer Eiche. Nach einem Jahr wechselt der Tequila für ein zweimonatiges Finish in eingangs erwähnte Ex-Orange-Liqueur-Casks. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Bezüglich etwaiger Zusätze ist nichts bekannt.
„1800 GuachiMonton bringt mexikanisches Terroir, Handwerk und einen einzigartigen Geschmack in eine Form, die für sich spricht. Diese Edition ist kein klassischer Añejo – sondern ein Kapitel mexikanischer Kultur in einer modernen, eleganten Flasche, die ihre Herkunft betont und all das verkörpert, was diesen einzigartigen Tequila geschmacklich auszeichnet“, so Olga Meiss, Marketingverantwortliche bei Proximo Deutschland.
Tasting-Notes
Laut den Tasting-Notes weist der 1800 GuachiMonton einen Bernsteinfarbton mit goldfarbenen Reflexen und kupferfarbenem Schimmer auf. Der Geruch wecke Erinnerungen an frische Orange, Honig, Karamell, Vanille, gereifte Früchte und Eiche. Der Geschmack sei samtig, weich und dezent bitter. Im Abgang präsentiere sich der Tequila frisch, lang und ausgewogen.
Drinkrezept

„1800 GuachiMonton Old Fashioned“
„1800 GuachiMonton Old Fashioned“
50 ml 1800 GuachiMonton
15 ml Agavendicksaft
3 Spritzer Angostura Bitters
Glas: Tumbler
Garnitur: Orangenzeste
Zubereitung: Alle Zutaten in ein Rührglas geben. Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen und die Mischung etwa 15 Sekunden lang kontinuierlich rühren, bis der Drink gut gekühlt ist. Anschließend in einen Tumbler mit großer Eiskugel abseihen. Mit Orangenzeste servieren.
In Kürze verfügbar
Der 1800 GuachiMonton wird nach dem offiziellen Launch während der Fachmesse Bar Convent Berlin vom 6. bis 8. Oktober den deutschen Fachhandel erreichen. Die unverbindliche Preisempfehlung für die 0,7-l-Flasche wird 180 Euro betragen.
Name und Design nehmen Bezug auf kreisförmigen Pyramiden von Los Guachimontones in Jalisco. Den Angaben nach unterstützt die Marke 1800 Tequila langfristig den Erhalt des UNESCO-Welterbes – darunter das lokale Museum sowie kulturelle und bildungsbezogene Projekte in der Region.
Quelle: Reidemeister & Ulrichs






