70 Jahre alt: Glenfarclas Distillery enthüllt bislang ältesten Single Malt

Längst ist die Glenfarclas Distillery auch für sehr alte Single Malt Scotch Whiskys bekannt. Mit dem neuen, streng limitierten Glenfarclas 70 Jahre enthüllt die Brennerei in der schottischen Speyside jedoch ihr bisher ältestes Release.

Glenfarclas 70 Jahre
Bild: Glenfarclas Distillery

Vintage 1953

Die Destillation des Glenfarclas 70 Jahre fand am 20. November 1953 statt. Damals wurde die Gerste noch vor Ort und in Handarbeit bodengemälzt sowie bis zu einem Grad getorft. Auf die Destillation auf direkt befeuerten Kupferbrennblasen folgte die Reifung in First-Fill-Oloroso-Sherry-Casks. Über sieben Jahrzehnte und sechs Distillery Manager später nahm Glenfarclas das Abfüllen mit einem Alkoholvolumen von 42,9 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff vor. Insgesamt entstanden 262 Flaschen à 0,7 Liter.

Glenfarclas 70 Jahre
Bild: Glenfarclas Distillery

„This is true Glenfarclas and this expression captures the very DNA of the distillery. What we did 30 or 40 or even 70 years ago is very much what we still do today. The warehouses are still here, holding decades of stories in their walls. At the heart of it all, tradition remains key“, sagt Callum A. Fraser, Distillery Manager bei Glenfarclas. „This whisky has waited seventy years to be enjoyed. Through wars, the reign of a queen and now a king, the world has changed – but this spirit has endured, and it stands as a rare and timeless testament to patience and craft.“

John Grant, Chairman und fünfte Generation der Grant to have owned and run Glenfarclas distillery, erzählt: „As Chairman of a family-owned distillery I am committed to overseeing the production of our exceptional malt whisky, just as my forefathers did before me. We take great pride in maintaining complete control over every aspect of production, preserving our time-honoured traditional methods – most notably, the use of direct-fired stills, which creates a robust and full-bodied spirit. Remarkably, this particular cask has been maturing almost as long as I’ve been alive. Releasing it now marks a true milestone, and one that Callum and I have considered carefully and with great respect for its legacy.“

Tasting-Notes

Den Tasting-Notes zufolge entfaltet der Glenfarclas 70 Jahre, der über einen Farbton dunklen Teakholzes aufweisen soll, einen weichen und sanften Geruch mit Untertönen von Tanninen, die nie erdrückend sein sollen. Zunächst Aromen von Steinfrüchten und traditionellem schottischem Pudding. Eine Windung von Speyside-Torf füge eine leicht erdige, rauchige Nuance hinzu. Die Süße lege zu und offenbare Ebenen von Fruchtkompott, honigartigem Malz und eine stille Opulenz. Am Gaumen führe dunkle Schokolade, versetzt mit in Sherry getränkten Trockenfrüchten, zu einer kräftigen Windung kräftigen gerösteten Kaffees. Das Mundgefühl sei luxuriös in Karamellsirup gehüllt, was in einer vollmundigen Textur münde. Der Abgang sei anhaltend und im Mund haftend. Delikater Torf tauche erneut auf und wandere sanft mit einem grünen, grasigen Echo des Ursprungs aus der Speyside die Zunge entlang.

Streng limitiert

Alsbald wird der Glenfarclas 70 Jahre den ausgewählten Fachhandel in Deutschland erreichen. Wie viele der 262 Exemplare ihren Weg auf den deutschen Markt finden, ist nicht bekannt. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 23.000 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.

Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft